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  • 감태
    약초 보감 2016. 7. 30. 00:00
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    감태

     

    Ecklonia cava

     

    특징

     

    감태는 바다의 산나물이라고 할 정도로 깊은 진한 향이 있다.

    김만큼 대중에 많이 알려졌지 않지만, 특유위 향과 맛이 마치 산에 나는 나물처럼 매력이 있어

    마니아들의 사랑을 받고 있다.

    감태의 정식 명칭은 가시파래이다.

    감태라는 이름은 실뭉치를 만들 듯 돌돌 말아 채취한다고 하여 붙여졌다.

    매생이보다는 굵고 파래보다는 가느다란데 선명한 녹색을 띠고 있다.

    감태는 양식이 안 되고 자연 그대로의 갯벌에서만 포자가 형성된다.

    감태김은 건조할 때 점점 쓴맛은 달아나고 단맛이 올라온다.

    하지만 일반 김처럼 구우면 단맛이 다시 사라지고 쓴맛이 올라오니 열을 가하지 말고 그대로 먹는 것이 가장 좋다.

     

    효능

     

    - 신진대사를 활발하게 해주고 간의 피로를 덜어준다.

     

    - 감태에는 아스파라긴이 다량 함유돼 있어, 에너지 대사를 촉진하여 피로 회복과 알코을 분해를 돕는다.

     

    - 매생이보다 칼슘, 칼륨 함량이 월등히 높다.

     

    - 감태는 중풍 가운데에서도 언어 장애를 개선하는 데 효과가 있다.

     

    - 불면증 개선과 스트레스 해소에도 도움을 준다.

     

    - 감태에는 페오피틴이라는 성분이 들어 있어 항산화, 항염증, 면연력 강화 등의 효과를 가지고 있다.

     

    채취 시기

     

    12~2월

     

    섭취 시 주의 사항

     

    감태는 몸이 약한 사람이 많이 먹으면 피부 반점이 올라오거나 안색이 나빠지는 부작용이 있을 수

    있으니 주의한다.

     

    갈조류(감태)

     

    갈조류 녹조류보다 깊은 물속에서 자란다.

    주요 광합성 색소인 엽록소A, C 및 갈조소가 들어 있어 광합성작용으로 만니톨과 라미나린을 생성,

    저장한다.

    갈조류는 항산화, 항혈액응고, 발암 억제 등의 기능을 가진 물질을 함유하고 있다.

     

     

     

     

     

     

     

    약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

     

    적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

     

     

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