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약초 보감

매생이

 

 

매생이

 

seaweed fulvescens

 

특징

 

매생이는 파래나 감태와도 비슷하게 생겼으나 굵기는 훨씬 가늘다.

매생이라는 이름은 생생한 이끼를 바로 뜯는다는 순수 우리말에서 나온 이름 이다.

그만큼 매생이는 청정한 바다에서만 구할 수 있다.

매생이는 환경에 민감하고 오염물질이 조금이라도 있으면 자라지 않는다.

매생이는 파래나 김과 비슷하게 생겼지만 생으로 무쳐 먹지 않는다.

매생이가 유기산에 매우 약하기 때문인데, 주로 국이나 칼국수, 부침개 등을 만들어 먹는다.

 

효능

 

- 매생이에는 칼슘과 철분, 요오드 등 각종 무기염류를 비롯하여 비타민A, C 등이 함유되어 있어

골다공증 예방에 특효가 있다.

 

- 매생이는 산성화되어가는 몸을 약알칼리성으로 개선시키는 강알칼리성 식품이다.

 

- 매생이에는 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 매끄럽고 탄력있게 하는 데 효능이 있다.

 

- 매생이에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 하고, 칼로리가 낮아

다이어트에 제격이다.

 

- 매생이는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈압을 조절해주는 효능이 있다.

 

채취 시기

 

12~2월 추운 겨울

 

섭취 시 주의 사항

 

매생이에는 식이섬유가 다량 함유되어 있으므로 위장장애를 일으킬 수 있다.

 

갈조류(매생이)

 

갈조류는 녹조류보다 깊은 물속에서 자란다.

주요 광합성 색소인 엽록소A, C 및 갈조소가 들어 있어 광합성작용으로 마니톨과 라미나린을 생성,

저장한다.

갈조류는 항산화, 항혈액응고, 발암 억제 등의 기능을 가진 물질을 함유하고 있다.

 

 

 

 

 

 

약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

 

적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

 

 

 

 

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