고들빼기 장아찌

 

 

고들빼기 장아찌

 

재료

 

고들빼기 9단, 고춧가루 3컵, 마늘 ½개, 생강 약간, 멸치액젓 1컵, 간장 1컵,

양파효소 2컵(없어도 상관 없음), 꿀 1컵, 찹쌀풀 3컵

 

만들기

 

고들빼기를 잘 다듬고 소금물에 약 5일간 담가 둔다.

 

물기를 제거하고 소쿠리나 채반에 널어 햇볕에 말려준다.

 

잘 말린 고들빼기를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

 

고춧가루, 마늘, 생강, 멸치액젓, 간장, 찹쌀풀 등 모든 재료를 분량으로 잘 섞어준다.

 

고들빼기를 용기에 담고 양념을 잘 버무린다.

 

작은 용기에 나누어 담아 냉장고에 보관한다.

 

고들빼기의 효능

 

- 고들빼기는 설사를 멎게 하고 부기를 가라앉힌다.

 

- 뱀을 물린 상처, 요로결석 등에 좋다.

 

-주요 약효는 해열, 해독, 건위, 조혈 등이다.

 

- 간장, 식욕부진, 이질, 간경화, 구내염, 위염, 불면증, 소화불량, 폐렴, 간염 등에 사용한다.

 

고들빼기 삭히는 법

 

고들빼기, 물, 소금=1:3:0.5의 비율로 삭힌다.

 

그냥 맹물에 한나절 정도 삭혀도 그럭저력 쫄깃한 고들빼기를 먹을 수 있다.

 

고들빼기, 소금= 1:1의 비율로 살짝 절이고 물에 헹궈 재료를 버무려 먹으면 아삭한 식감의 고들빼기를 먹을 수 있다.

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

 

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