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돼지감자 장아찌
재료
돼지감자, 간장, 식초, 효소(없어도 상관 없음), 물, 설탕
만들기
① 돼지감자에는 흙이 엄청나게 많이 붙어 있는 경우가 많다.
그러므로 물로 깨끗이 씻어야 한다.
아니면 껍질을 완전히 제거하여 사용하도록 한다.
② 간장 2, 식초 2, 효소 또는 설탕 1, 물 4~5의 비율로 하여 섞는다.
③ 비율대로 섞고 반드시 한 번 살짝 맛을 본다.
④ 식초와 효소는 취향에 따라 조절하도록 한다.
단맛을 더 내고 싶으면 설탕을 추가 하여 넣는다.
⑤ 이렇게 만든 간장물을 잘 씻어 말린 용기에 담은 돼지감자가 완전히 잠기게 붓는다.
⑥ 약 이틀만 지나도 간이 잘 배어 먹을 만하다.
돼지감자의 효능
- 돼지감자느 천연 인슐린이라는 것이 검증되면서, 당뇨 환자에게 좋은소식이 되고 있다.
- 돼지감자에는 식물섬유가 풍부하여 체질 개선, 변비, 다이어트에 매우 효과적이다.
- 한방에서는 돼지감자의 덩이뿌리를 ‘국우(菊芋)’라 하여, 약재로 쓴다.
- 과거에는 진통이나 자양강장에 효과가 있어 싱경통 등의 치료제로 쓰였다.
돼지감자 효소 담그는 법
돼지감자를 깨끗이 씻어 잘게 썬 다음 용기에 담아 황설탕을 같은 양으로 넣고 뚜껑을 꼭 닫는다.
설탕이 고르게 배도록 잘 저어주거나 뒤집어준다.
약 100일간의 1차 숙성을 거치고 1년 정도 더 담가두어 2차 숙성시킨다.
오늘도 좋은 하루 되세요~~~
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