돼지감자 장아찌

 

 

 

 

돼지감자 장아찌

 

재료

 

돼지감자, 간장, 식초, 효소(없어도 상관 없음), 물, 설탕

 

만들기

 

돼지감자에는 흙이 엄청나게 많이 붙어 있는 경우가 많다.

그러므로 물로 깨끗이 씻어야 한다.

아니면 껍질을 완전히 제거하여 사용하도록 한다.

 

간장 2, 식초 2, 효소 또는 설탕 1, 물 4~5의 비율로 하여 섞는다.

 

비율대로 섞고 반드시 한 번 살짝 맛을 본다.

 

식초와 효소는 취향에 따라 조절하도록 한다.

단맛을 더 내고 싶으면 설탕을 추가 하여 넣는다.

 

이렇게 만든 간장물을 잘 씻어 말린 용기에 담은 돼지감자가 완전히 잠기게 붓는다.

 

약 이틀만 지나도 간이 잘 배어 먹을 만하다.

 

돼지감자의 효능

 

- 돼지감자느 천연 인슐린이라는 것이 검증되면서, 당뇨 환자에게 좋은소식이 되고 있다.

 

- 돼지감자에는 식물섬유가 풍부하여 체질 개선, 변비, 다이어트에 매우 효과적이다.

 

- 한방에서는 돼지감자의 덩이뿌리를 ‘국우(菊芋)’라 하여, 약재로 쓴다.

 

- 과거에는 진통이나 자양강장에 효과가 있어 싱경통 등의 치료제로 쓰였다.

 

돼지감자 효소 담그는 법

 

돼지감자를 깨끗이 씻어 잘게 썬 다음 용기에 담아 황설탕을 같은 양으로 넣고 뚜껑을 꼭 닫는다.

 

설탕이 고르게 배도록 잘 저어주거나 뒤집어준다.

 

약 100일간의 1차 숙성을 거치고 1년 정도 더 담가두어 2차 숙성시킨다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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