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장아찌 만들기

표고버섯 장아찌

 

 

 

 

 

표고버섯 장아찌

 

재료

 

건표고버섯 50g, 진간장 50㎖, 다시마육수 50㎖, 표고버섯 불린 물 50㎖, 소주 1큰술, 올리고당 1큰술

(올리고당½큰술, 효소½큰술), 통후추 7알

 

만들기

 

건표고버섯은 물에 잘 씻어 따뜻한 물에 불린다.

 

잘 불린 표고버섯은 용기에 잘 담아주고 불린 물도 버리지 말고 따로 담아 놓는다.

 

양파, 청양고추, 마늘, 깻잎, 건고추 등을 함깨 넣어주어도 좋다.

 

진간장, 다시마육수, ②번의 표고버섯 불린 물, 소주, 올리고당, 통후추를 냄비에 넣고 팔팔 끓여

간장물을 만든다.

 

표고버섯이 담긴 용기에 간장물을 붓는다.

 

⑥ 뜨거운 것이 좀 가라앉으면 뚜껑을 덮어 실온에 보관한다.

 

약 하루 지나면 냉장고에 보관하고, 바로 먹을 수 있다.

 

표고버섯에 대하여

 

- 표고버섯에는 ‘레티난’이라는 성분이 들어 있어 항암과 면역력 증강에 효과가 있다.

 

- 표고버섯에는 비타민, 미네랄, 각종 아미노산이 풍부해 신진대사를 원활하게 해준다.

 

- 표고버섯은 당뇨병, 비만증, 동맥경화, 고혈압 개선에 매우 좋다.

 

- 표고버섯운 장기를 튼튼하게 하며, 풍파혈을 개선한다.

 

- 표고버섯은 구루병을 예방하고 빈혈을 치료하는 효능이 있다.

 

표고버섯 사용법

 

표고버섯을 달여 마시면 여름에 더위 타는 것을 막아준다.

 

달인 물에 설탕을 넣어 마시면 구토를 멈추게 하고, 기침, 설사 등에 효과가 좋다.

 

위가 쓰리거나 거북할 때 생표고버섯 90g을 잘게 썰어 물에 달여 먹으면 효과 좋다.

 

감기, 오한에는 표고버섯 8개에 물 3컵을 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불에 달여 하루 세번 마신다.

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

 

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