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장아찌 만들기

산초 장아찌

 

 

 

산초 장아찌

 

재료

 

산초 100g, 간장 200㎖, 물 100㎖, 식초 100㎖, 설탕 2큰술, 효소 2큰술 (없어도 상관 없음)

 

만들기

 

산초를 잘 다듬고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다.

 

냄비에 분량의 간장, 물, 식초, 설탕, 효소를 넣고 팔팔 끓인 후 식힌다.

 

산초를 용기에 넣고 끓인 후 식힌 간장물을 붓는다.

 

약 100일간 묵혀두면 먹기 좋게 잘 숙성한다.

 

산초의 효능

 

- 산초는 강력한 항균작용을 하여 산초기름을 피부에 바르면 피부 질환을 치료하는 데 좋다.

 

- 산초는 몸속의 노폐물을 배출시키는 효과가 좋아 체내 결석을 예방하고 이뇨작용을 원활하게 해준다.

 

- 산초에 들어 있는 리모넨과 게라니올이라는 성분은 통증을 완화해주는 효과가 있다.

 

- 산초는 속을 진정시켜주는 효능이 있어 숙취 해소나 메스꺼운 증상에 좋다.

 

- 산초는 살균작용이 뛰어나 기침의 원인이 되는 바이러스를 없애주는 효능이 있다.

 

- 산초는 식욕을 돋워주는 데 도움이 된다.

 

건강을 더하는 산초기름

 

산초기름은 산초나무 열매를 이용해 제조한 기름이다.

 

산초기름은 실험을 통해 면역럭을 강화해주는 것으로 밝혀졌다.

 

산초기름은 상처나 화상, 입술이 짓무르는 데에 발라도 효과가 좋고, 입욕제로 쓰면 피부보호에 좋다.

 

산초기름은 구수한 맛이 강하고 깔끔해서 모든 요리에 잘 맞는다.

 

요리에 산초기름을 사용하면 소화가 잘되고, 변비도 해소된다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

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