-
반응형
갈증을 멎게 하고 혈당을 낮추어 주는 나무 주목
학명
Taxus cuspidata S.et Z.
다른 이름
경목, 노가리낭, 적목
생약명
일위엽(一位葉), 자삼(紫杉), 주목(朱木), 적백송(赤柏松)- 가지와 잎을 말린 것
특징
주목과. 늘푸른 큰키나무. 높은 산에서 높이 20m 정도 자란다.
잎은 선형이며 깃처럼 2줄로 배열한다.
꽃은 암수한그루로 4월에 피고 잎겨드랑이에 1송이씩 달리는데, 수꽃은 갈색이고 비늘조각에 싸이며, 암꽃은 녹색이고 달걀 모양이다.
열매는 핵과이고 9~10월에 붉게 익는다.
붉은색 가종피를 식용한다.
굵은 가지와 줄기가 붉은빛(朱;주)을 띠기 때문에 ‘주목(朱木)’이라고 부른다.
‘적목(赤木)’이라고도 한다.
채취시기와 이용부위
가을에 주목이나 눈주목의 가지와 잎을 채취하여 그늘에서 말린다.
효능
이뇨, 지갈, 통경, 혈당강하, 항암
-소변불리, 부종(浮腫), 신장염, 월경불순, 당뇨병, 암의 치료
이용법
말린 약재를 1회 3~8g씩 뭉근하게 달이거나, 생잎을 갈아서 생즙을 내어 복용한다.
햇순이나 덜 익은 열매를 1회 8~10g씩 달여서 위암에 쓴다.
달여서 하루에 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
당뇨병에는 주목나무껍질을 말린 약재를 1회 3g 정도씩 달여서 복용한다.
하루에 3~4번 나누어 복용한다.
식용법
봄에 나오는 어린 순을 채취하여 나물로 먹는다.
쓴맛이 강하므로 끓는 물에 데친 후 여러 번 찬물에 담가서 충분히 우려내고 요리해야 한다.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.
반응형