갯완두

 

 

 

오줌을 잘 나오게 하고 통증을 멎게 하는 풀 갯완두

 

학명

 

Lathyus japonica Willd.

 

다른이름

 

새콩나물

 

생약명

 

 대두황권(大豆黃卷)- 어린 싹을 말린 것

 

특징

 

콩과. 여러해살이풀. 해변 모래땅에서 키 60cm 정도 자란다.

잎은 어긋나고 깃꼴겹잎이며 작은잎은 넓은 타원형이다.

꽃은 5~6월에 적자색 나비모양으로 피고 잎겨드랑이에 3~5송이씩 총상화서로 달린다.

열매는 협과이다.

 

 

 

 

 

채취시기와 이용부위

 

봄에 갯완두의 싹이 나와서 15~20cm 정도 자랐을 때 전초를 베어 햇볕에 말린다.

 

약성

 

성질은 평(平)하다.

 

 

맛은 달다.

 

효능

 

건위, 이뇨, 지통

- 서열증, 발열, 오랜 비증으로 힘줄이 당기고 무릎이 아픈 데, 몸이 붓는데, 위열로 변비가 올 때의 치료

 

이용법

 

대두황권(갯완두) 12g, 대황 6g, 진피(귤껍질) 10g을 섞어 몸이 붓고 숨이 차며 대소변이 통하지 않는 데

 쓴다.

달여서 하루에 3번 나누어 복용한다.

대두황권(갯완두) 6~12g을 달여서 비증으로 힘줄이 켕기고 무릎이 아픈 데, 위열로 대변이 막힌 데 쓴다.

하루에 3번 나누어 복용한다.

우황청심환 처방에 대두황권(갯완두)이 들어 있다.

우황청심환은 뇌출혈후유증, 열이 높은 환자, 소아경풍, 홍역 등에 해열, 강심, 진경, 해독 약으로 쓴다.

 

식용법

 

봄에 어린 순을 나물로 먹거나 국거리로 쓴다.

끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구고 양념무침을 하거나 기름에 볶아 튀김을 만든다.

 

우황청심환의 동의보감 원방

 

산약 26.25g, 감초 18.75g, 인삼 9.37g, 포황 9.37g, 신국 9.37g, 서각 7.5g, 대두황권 6.56g, 관계 6.56g,

아교 6.56g, 백작약, 맥문동, 황금, 당귀, 방풍, 주사, 백출 각각 5.62g, 시호, 길경, 행인, 백복령,

 천궁 각각 4.68g, 우황 4.5g, 영양각 3.75g, 사향 3.75g, 용뇌 3.75g, 석궁황 3g, 백렴 2.81g, 건강 2.81g,

금박 120편(片), 대조 20알

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

 

적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

 

 

 

 

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