양배추효소

 

 

지긋지긋한 만성위장질환에 즉효 양배추 효소

 

 

꽃은 5~6월에 노란색으로 피고 2년생 뿌리에서 나온 꽃줄기 끝에 총상꽃차례를 이루며 달린다.

꽃받침조각은 4개고 길이 1cm의 긴 타원 모양이며, 꽃잎은 4개이고 길이 2cm의 달걀을 거꾸로 세운 모양이다.

크게 양배추와 붉은 양배추로 구분하고, 수확 시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로

분류하기도 한다.

재배법은 크게 봄, 여름, 가을 재배로 나눌 수 있다.

봄재배는 고랭지에 적합한 재배법이고, 여름 재배는 6~8월에 파종하여 11월에서 그 다음해

4월까지 수확한다.

가을 재배는 남부지방에 적합한 재배법으로 9월 중순~10월 초에 파종하고 다음해 4~7월에 수확한다.

 

 

① 주재료 구입(800g)

양배추는 주말농장 등에서 유기농으로 직접 키울 수 있다.

또 제철에 가까운 재래시장이나 동네 마트 등에서도 쉽게 구할 수 있다.

유기농으로 키운것을 고른다.

 

② 주재료 다듬기

양배추는 싱싱한 것을 골라 깨끗한 물에 10분 정도 담가 두었다가 씻는다.

양배추에서 물기를 최대한 빼준 뒤 곱게 썰어둔다.

 

③ 설탕 준비(백설탕 800g, 주재료:백설탕의 비율은 1:1)

준비된 양배추의 무게를 측정하고, 같은 중량의 설탕을 준비한다.

 

④ 담기

썰어서 준비한 양배추와 설탕 60%를 혼합하여 차곡차곡 용기에 담는다.

이때 꾹꾹 눌러주어 재료와 설탕이 잘 섞이도록 해야 발효가 잘 이루어진다.

이렇게 담은 뒤 나머지 설탕 40%를 전부 그 위에 부어 덮어준다.

 

⑤ 봉하고 이름표 붙이기

나사식 마개가 달린 용기의 경우 힘주어 꽉 닫았다가 다시 살짝만 비틀어 열어준다.

나사식 마개개 아닌 경우 천이나 한지 등으로 덮고 끈으로 빈틈 없이 묶어준다.

재료명과 담근 날짜, 재료의 효능 등을 이름표에 적어 용기에 붙여둔다.

 

⑥ 초기 관리(15일)

재료 우쪽에 부어놓은 설탕이 반 이상 녹으면, 용기 밑에 가라앉은 설탕도 함께 녹을 수 있도록 매일

위아래로 골고루 섞어준다.

이 과정은 설탕이 다 녹을 때까지 지속하며, 보통 15일 정도가 걸린다.

 

⑦ 1차 발효(6개월)

직사광선을 피해 서늘한 실내에 둔다.

효소를 처음 담근 날로부터 180일이 지날 때까지 1차 발효 과정을 진행하되, 이 기간에는 재료가

발효액에 완전히 잠기도록 하는 것이 포인트다.

그래야 곰팡이와 부패를 막을 수 있다.

재료가 잠기도록 눌러두거나, 눌러둘 여건이 되지 않을 경우 발효가 끝날 때까지 주 1회 정도 섞어준다.

 

⑧ 거르기

1차 발효 과정이 끝나면 거름망으로 발효액을 걸러서 별도의 용기에 옮겨 담는다.

발효액을 거르고 남은 건더기는 양배추 효소 식초, 양배추 효소 장아찌 등으로 재활용한다.

 

⑨ 2차 발효와 숙성(6개월)

발효액만 별도의 용기에 담아 다시 6개월간 2차 발효 및 숙성시킨다.

주 1회 정도 살펴서 곰팡이 등이 생기지 않는지 관찰한다.

 

⑩ 보관과 음용

실온에 두되 직사광선과 열기를 피한다.

효소액과 생수의 비율을 1:3 정도로 희석하여 마시되, 기호에 따라 생수의 비율을 1:3 정도로 희석하여

마시되, 기호에 따라 생수의 양을 늘린다.

만약 숙성이 끝난 후 발효의 진행을 막고 맛을 그대로 유지하고 싶다면 냉장 보관을 한다.

 

한줄 레시피

양배추 효소는 위가 불편할때 먹으면 좋다.

고기류 요리에 넣어도 소화가 잘 된다.

 

 

 

 

 

 

 

감사합니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.뿌잉3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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