-
석류 효소 고혈압, 동맥경화 예방, 갱년기 여성에게 좋은 과일효소만들기 2015. 1. 23. 11:10반응형
석류 효소
석류나무의 열매로 지름 6~8cm의 둥근 모양. 단단하고 노르스름한 껍질이 감싸고 있으며, 고육 속에는 많은 종자가 있다.
먹을 수 있는 부분이 약 20%인데, 과육은 새콤달콤한 맛이 나고 껍질은 약으로 쓴다.
종류는 담맛이 강한 감과와 신맛이 강한 산과로 나뉜다.
원산지는 서아시아와 인도 서북부 지역이며 한국에는 고려 초기에 중국에서 들어온 것으로 추정된다.
주요 성분은 당질이 약 40%를 차지하며 유기산으로는 새콤한 맛을 내는 시트르산이 약 1.5% 들어 있다.
껍질에는 타닌, 종자에는 갱년기 장애에 좋은 천연식물성 에스트로겐이 들어 있다.
열매와 껍질 모두 고혈압, 동맥경화 예방에 좋으며, 부인병, 부스럼에 효과가 있다.
특히 이질이 걸렸을 때 약효가 뛰어나고, 휘발성 알칼로이드가 들어 있어 기생충, 특히 촌충 구제약으로 쓴다.
① 주재료 구입(석류 800g)
제철에 가까운 재래시장이나 동네 마트 등에서도 쉽게 구할 수 있다.
유기농으로 키운 것을 고르되, 들어보았을 때 무겁고 선면한 붉은색을 고른다.
외피가 단단하고 상처가 적게 난 것을 고른다.
② 주재료 다듬기
석류는 싱싱한 것을 골라 깨끗한 물에 10분 정도 담가 두었다가 씻는다.
석류 껍질을 사영하지 않는 경웋라도 일단 석류를 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 없애준다.
③ 설탕 준비(백설탕 800g, 주재료:백설탕의 비율은 1:1)
준비된 석류의 무게를 측정하고, 같은 중량의 설탕 준비한다.
④ 담기
준비된 석류 알갱이와 설탕 60%를 혼합하여 차곡차곡 용기에 담는다.
이때 꾹꾹 눌러주어 재료와 설탕이 잘 섞이도록 해야 발효가 잘 이루어진다.
이렇게 담은 뒤 나머지 설탕 40%를 전부 그 위에 부어 덮어준다.
⑤ 봉하고 이름표 붙이기
나사식 마개가 달린 용기의 경우 힘주어 꽉 닫았다가 다시 살짝만 비틀어 열어준다.
나사식 마개가 아닌 경우 천이나 한지 등으로 덮고 끈으로 빈틈 없이 묶어준다.
재료명과 담근 날짜, 재료의 효능 등을 이름표에 적어 용기에 붙여둔다.
⑥ 초기 관리(15일)
재료 위쪽에 부어놓은 설탕이 반 이상 녹으면, 용기 밑에 가라앉은 설탕도 함께 녹을 수 있도록 매일
위아래로 골고루 섞어준다.
이 과정은 설탕이 다녹을 때까지 지속하며, 보통 15일 정도가 걸린다.
수분이 많은 석류로 효소를 만들면 밑에 가라앉은 설탕의 양이 많고 초기 관리 시 위쪽에 있는 설탕의
녹는 속도가 빠르므로 관리에 특별히 신경을 써야 한다.
또 곰팡이가 필 확률이 높으므로 다른 효소들보다도 섞어주기를 자주 해주어야 된다.
⑦ 1차 발효(6개월)
직사광선을 피해 서늘한 실내에 둔다.
효소를 처음 담근 날로부터 180일이 지날 때까지 1차 발효 과정을 진행하되, 이 기간에는 재료가
발효액에 완전히 잠기도록 하는 것이 포인트다.
그래야 곰팡이와 부패를 막을 수 있다.
재료가 잠기도록 눌러두거나, 눌러둘 여건이 되지 않을 경우 발효가 끝날 때까지 주 1회 정도 섞어준다.
⑧ 거르기
1차 발효 과정이 끝나면 거름망으로 발효액을 걸러서 별도의 용기에 옮겨 담는다.
발효액을 거르고 남은 건더기는 석류 효소 식초, 술, 차 등으로 재활용한다.
⑨ 2차 발효와 숙성(6개월)
발효액만 별도의 용기에 담아 다시 6개월간 2차 발효 및 숙성시킨다.
주 1회 정도 살펴서 곰팡이 등이 생기지 않는지 관찰한다.
⑩ 보관과 음용
실온에 두되 직사광과 열기를 피한다.
효소 발효액과 생수의 비율을 1:3 정도로 희석하여 마시되, 기호에 따라 생수의 양을 늘린다.
만약 숙성이 끝나 후 발효의 진행을 막고 맛을 그대로 유지하고 싶다면 냉장 보관을 한다.
한줄 레시피
물, 케찹, 간장, 설류 효소를 모두 석어서 끓이면 환상적인 스테이크 소스가 만들어진다.
감사합니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.
반응형'효소만들기' 카테고리의 다른 글
방풍나물 효소 각종 풍증을 막아주고, 중풍으로 인한 반신불수, 마비동통, 피부가려움증, 버짐, 해열, 항염증, 면역 활성화, 항알레르에 좋은 채소 (0) 2015.01.26 양배추 효소 만성 위장 질환에 좋은 채소 (0) 2015.01.24 감 효소 노폐물 제거에 특효, 비타민C 꿀의 2배, 사과의 6배 (0) 2015.01.21 취나물 효소 혈액 순환 장애 개선에 탁월한 효과 (0) 2015.01.20 멜론 효소 열량이 낮아 다이어트, 항산화 작용이 탁월 (0) 2015.01.19