멜론효소

 

 

인연처럼 달콤하고 사랑스러운 맛 멜론 효소

 

박과의 덩굴성 한해살이 식물. 열매의 겉에 그물 모양의 무늬가 나 있고 향기가 강한 네트멜론,

그물무늬가 없고 작은 돌기가 있으며 세로 홈이 들어 있는 칸타로프, 돌기나 그물 무늬가 없고 과피가 밋밋한 겨울 멜론의 세 가지 품종을 주로 재배한다.

멜론은 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며 멜론 안의 베타카로틴, 비타민C, 포타슘으로 인해

항산화작용이 탁월하다.

멜론은 바람이 잘 통하는 상온에 3~4일 정도 보관한 뒤 랩에 싸서 냉장고에 4~5시간 두었다

먹으면 당도와 씹는 맛이 좋아진다.

 

 

① 주재료 구입(멜론 800g)

가까운 재래시장이나 동네 마트 등에서 쉽게 구할 수 있다.

그물무늬(네트)가 촘촘하고 선명하고 손으로 눌러보아 쉽게 들어가지 않으며, 꼭지가 시들지 않아야 좋은 멜론이다.

 

② 주재료 다듬기

깨끗한 감자칼 등으로 겉껍질을 말끔히 벗겨낸다.

네 등분해 씨앗을 발라낸 다음 얇게 썰어 준비한다.

 

③ 설탕 준비(백설탕 800g, 주재료:백설탕의 비율1:1)

얇게 썰어놓은 멜론의 무게를 측정하고, 같은 중량의 설탕을 준비한다.

여름에 발효하는 효소는 당분을 조금 더 넣어도 된다.

 

④ 담기

멜론과 설탕 60%를 섞어 용기에 넣고 위쪽에 설탕 40%를 부어준다.

재료가 수분을 많이 함유하고 있으모로 숙성 발효시킬 때 위쪽에 곰팡이가 필 수 있다.

 

⑤ 봉하고 이름표 붙이기

나사식 마개가 달린 용기의 경우 힘주어 꽉 닫았다가 다시 살짝만 열러준다.

이렇게 하면 발효 과정에서 생기는 가스는 밖으로 배출되고 초파리는 안으로 들어가지 못하게 된다.

나사식 마개가 아닌 경우 천이나 한지 등으로 덮고 끈으로 빈틈없이 묶어준다.

재료명과 담근 날짜, 재료의 효능 등을 이름표에 적어 용기에 붙여둔다.

 

⑥ 초기 관리(15일)

재료 위쪽에 부어놓은 설탕이 반 이상 녹으면, 용기 밑에 가라앉은 설탕도 함께 녹을 수 있도록 매일

위아래로 골고루 섞어준다.

이 과정은 설탕이 다 녹을 때까지 지속하며, 보통 15일 정도가 걸린다.

 

⑦ 1차 발효(6개월)

직사광선을 피해 서늘한 실내에 둔다.

효소를 처음 담근 날로부터 180일이 지날 때까지 1차 발효 과정을 진행하되, 이 기간에는 재료가

발효액에 완전히 잠기도록 하는 것이 포인트다.

그래야 곰팡이와 부패를 막을 수 있다.

재료가 잠기도록 눌러두거나, 눌러둘 여건이 되지 않을 경우 발효가 끝날 때까지 주 1회 정도 섞어준다.

 

⑧ 거르기

1차 발효 과정이 끝나면 거름망으로 걸러서 별도의 용기에 옮겨 담는다.

발효액을 거르고 남은 건더기는 멜론 효소 식초, 잼 등으로 재활용한다.

 

⑨ 2차 발효와 숙성(6개월)

발효액만 별도의 용기에 담아 다시 6개월간 2차 발효 및 숙성시킨다.

주 1회 정도 살펴서 곰팡이 등이 생기지 않는지 관찰한다.

 

⑩ 보관과 음용

실온에 두되 직사광선과 열기를 피한다.

효소 발효액과 생수의 비율을 1:3 정도로 희석하여 마시되, 기호에 따라 생수의 양을 늘린다.

만약 숙성이 끝난 후 발효의 진행을 막고 맛을 그대로 유지하고 싶다면 냉장 보관을 한다.

 

한줄 레시피

향이 무척 좋은 멜론 효소, 한여름 팥빙수를 만들 때 넣으면 색깔과 향이 한층 달라진다.

멜론 빙수로 아이들과 즐거운 간식 타임을 만들어보자.

 

 

 

 

 

 

 

감사합니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.뿌잉3

 

 

 

 

 

 

 

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