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  • 댑싸리
    약초 보감 2014. 12. 31. 07:00
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    몸을 튼튼하게 하고 가려움증을 멎게 하는 풀 댑 싸리

     

    학명

     

    Kochia scoparia Schrad.

     

    다른이름

     

    공쟁이, 비싸리, 지맥(地麥), 익명(益明), 지규(地葵), 천두자(千頭子)

     

    생약명

     

    지부자(地膚子)- 열매를 말린 것

     

    특징

     

    명아주과. 한해살이풀. 민가 부근에서 재배하며 키 1m 정도 자란다.

    잎은 어긋나고 피침형이며 가장자리는 밋밋하다.

    꽃은 암수딴그루로 7~8월에 연녹색으로 피고 잎겨드랑이에 모여 수상화서로 달린다.

    꽃잎은 없고 꽃밥은 노란색이다.

    열매는 원반형 포과이고 9월에 익는다.

    어린 잎은 식용한다.

    가지를 빗자루를 만들 때 사용하므로 ‘비싸리’라고도 부른다.

     

     

     

     

     

    채취시기와 이용부위

     

    8~9월에 댑싸리의 씨를 채취하여 그늘에서 말린다.

     

    약성

     

    성질은 차갑다.

     

     

    맛은 달고 쓰다.

     

    효능

     

    강장, 이뇨, 건위. 제습, 소종, 살충

    - 신장염, 방광염, 임질, 음란퇴질(陰卵疾), 옴, 객열단종(客熱丹腫), 복수(腹水)의 치료

     

    이용법

     

    말린 약재를 1회 2~6g씩 달이거나 가루내어 복용한다.

    옴이나 음부가 습하고 가려운 증세는 열매를 달인 물로 환부를 닦아낸다.

     

    식용법

     

    늦은봄이나 초여름에 어린 줄기와 잎을 나물이나 국거리로 먹는다.

    쓴맛이 거의 없으므로 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 조리한다.

     

     

     

     

     

     

     

    약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

     

    적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

     

     

     

     

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