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약초 보감

댑싸리

 

 

몸을 튼튼하게 하고 가려움증을 멎게 하는 풀 댑 싸리

 

학명

 

Kochia scoparia Schrad.

 

다른이름

 

공쟁이, 비싸리, 지맥(地麥), 익명(益明), 지규(地葵), 천두자(千頭子)

 

생약명

 

지부자(地膚子)- 열매를 말린 것

 

특징

 

명아주과. 한해살이풀. 민가 부근에서 재배하며 키 1m 정도 자란다.

잎은 어긋나고 피침형이며 가장자리는 밋밋하다.

꽃은 암수딴그루로 7~8월에 연녹색으로 피고 잎겨드랑이에 모여 수상화서로 달린다.

꽃잎은 없고 꽃밥은 노란색이다.

열매는 원반형 포과이고 9월에 익는다.

어린 잎은 식용한다.

가지를 빗자루를 만들 때 사용하므로 ‘비싸리’라고도 부른다.

 

 

 

 

 

채취시기와 이용부위

 

8~9월에 댑싸리의 씨를 채취하여 그늘에서 말린다.

 

약성

 

성질은 차갑다.

 

 

맛은 달고 쓰다.

 

효능

 

강장, 이뇨, 건위. 제습, 소종, 살충

- 신장염, 방광염, 임질, 음란퇴질(陰卵疾), 옴, 객열단종(客熱丹腫), 복수(腹水)의 치료

 

이용법

 

말린 약재를 1회 2~6g씩 달이거나 가루내어 복용한다.

옴이나 음부가 습하고 가려운 증세는 열매를 달인 물로 환부를 닦아낸다.

 

식용법

 

늦은봄이나 초여름에 어린 줄기와 잎을 나물이나 국거리로 먹는다.

쓴맛이 거의 없으므로 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 조리한다.

 

 

 

 

 

 

 

약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

 

적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

 

 

 

 

 

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