-
반응형
간을 깨끗하게 하고 오줌을 잘 나가게 하는 풀 차풀
학명
Cassia mimosoides var. nomame Makino
다른이름
며느리감나물
생약명
산다엽(山茶葉), 산편두(山扁豆)- 잎과 줄기를 말린 것
산편두자(山扁豆子)- 씨를 말린 것
특징
콩과. 한해살이풀. 강가나 산지에서 키 30~60cm 자라며 전체에 잔털이 있다.
잎은 어긋나고 깃 모양이며 작은잎은 피침형이다.
꽃은 7~8월에 노란색으로 피고 잎겨드랑이에 1~2송이가 달리며 꽃잎은 5장으로 달걀 모양이다.
열매는 납작한 긴 타원형 협과이고 10월에 여문다.
어린 순을 식용한다.
채취시기와 이용부위
초가을에 차풀의 잎과 줄기를 채취하여 햇볕에 말린다.
약성
성질은 평(平)하다.
맛
맛은 달다.
효능
잎과 줄기- 청간, 이습, 산어, 화적(化積)
- 습열황달, 만성 변비, 서열토사, 수종, 노상적어, 소아감적, 정창, 옹종의 치료
씨- 이뇨, 건위, 정장(整腸)
- 어혈을 풀어주고 콩팥의 염증과 간을 보호하여 눈을 밝게 해준다.
황달, 폐결핵의 치료
이용법
말린 약재를 1회 3~6g씩 달이거나 가루내어 복용한다.
변비나 몸이 잘 붓는 데에는 말린 약재를 살짝 볶은 후 차를 끓여 복용한다.
하루에 10~15g 쓴다.
식용법
봄에 나오는 어린 순을 먹는다.
쓴맛이 없으모로 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 나물무침을 하고, 국거리나 튀김은 날것을 그대로
쓴다.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.
반응형