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  • 차풀
    약초 보감 2014. 12. 29. 12:26
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    간을 깨끗하게 하고 오줌을 잘 나가게 하는 풀 차풀

     

    학명

     

    Cassia mimosoides var. nomame Makino

     

    다른이름

     

    며느리감나물

     

    생약명

     

    산다엽(山茶葉), 산편두(山扁豆)- 잎과 줄기를 말린 것

    산편두자(山扁豆子)- 씨를 말린 것

     

    특징

     

    콩과. 한해살이풀. 강가나 산지에서 키 30~60cm 자라며 전체에 잔털이 있다.

    잎은 어긋나고 깃 모양이며 작은잎은 피침형이다.

    꽃은 7~8월에 노란색으로 피고 잎겨드랑이에 1~2송이가 달리며 꽃잎은 5장으로 달걀 모양이다.

    열매는 납작한 긴 타원형 협과이고 10월에 여문다.

    어린 순을 식용한다.

     

     

     

     

     

     

    채취시기와 이용부위

     

    초가을에 차풀의 잎과 줄기를 채취하여 햇볕에 말린다.

     

    약성

     

    성질은 평(平)하다.

     

     

    맛은 달다.

     

    효능

     

    잎과 줄기- 청간, 이습, 산어, 화적(化積)

    - 습열황달, 만성 변비, 서열토사, 수종, 노상적어, 소아감적, 정창, 옹종의 치료

    - 이뇨, 건위, 정장(整腸)

    - 어혈을 풀어주고 콩팥의 염증과 간을 보호하여 눈을 밝게 해준다.

    황달, 폐결핵의 치료

     

    이용법

     

    말린 약재를 1회 3~6g씩 달이거나 가루내어 복용한다.

    변비나 몸이 잘 붓는 데에는 말린 약재를 살짝 볶은 후 차를 끓여 복용한다.

    하루에 10~15g 쓴다.

     

    식용법

     

    봄에 나오는 어린 순을 먹는다.

    쓴맛이 없으모로 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 나물무침을 하고, 국거리나 튀김은 날것을 그대로

    쓴다.

     

     

     

     

     

     

     

    약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

     

    적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

     

     

     

     

     

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