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약초 보감

차풀

 

 

간을 깨끗하게 하고 오줌을 잘 나가게 하는 풀 차풀

 

학명

 

Cassia mimosoides var. nomame Makino

 

다른이름

 

며느리감나물

 

생약명

 

산다엽(山茶葉), 산편두(山扁豆)- 잎과 줄기를 말린 것

산편두자(山扁豆子)- 씨를 말린 것

 

특징

 

콩과. 한해살이풀. 강가나 산지에서 키 30~60cm 자라며 전체에 잔털이 있다.

잎은 어긋나고 깃 모양이며 작은잎은 피침형이다.

꽃은 7~8월에 노란색으로 피고 잎겨드랑이에 1~2송이가 달리며 꽃잎은 5장으로 달걀 모양이다.

열매는 납작한 긴 타원형 협과이고 10월에 여문다.

어린 순을 식용한다.

 

 

 

 

 

 

채취시기와 이용부위

 

초가을에 차풀의 잎과 줄기를 채취하여 햇볕에 말린다.

 

약성

 

성질은 평(平)하다.

 

 

맛은 달다.

 

효능

 

잎과 줄기- 청간, 이습, 산어, 화적(化積)

- 습열황달, 만성 변비, 서열토사, 수종, 노상적어, 소아감적, 정창, 옹종의 치료

- 이뇨, 건위, 정장(整腸)

- 어혈을 풀어주고 콩팥의 염증과 간을 보호하여 눈을 밝게 해준다.

황달, 폐결핵의 치료

 

이용법

 

말린 약재를 1회 3~6g씩 달이거나 가루내어 복용한다.

변비나 몸이 잘 붓는 데에는 말린 약재를 살짝 볶은 후 차를 끓여 복용한다.

하루에 10~15g 쓴다.

 

식용법

 

봄에 나오는 어린 순을 먹는다.

쓴맛이 없으모로 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 나물무침을 하고, 국거리나 튀김은 날것을 그대로

쓴다.

 

 

 

 

 

 

 

약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

 

적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

 

 

 

 

 

 

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