-
반응형
알레르기 체질에 좋은 음식 연근오징어 조림
재료- 4인분
오징어 1마리, 연근 150g, 물 1컵, 설탕 1½큰술,
맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 간장 3큰술
만들기
①오징어는 다리를 당겨 내장을 제거한 뒤 껍질을 벗겨
1cm 두께로 링으로 썬다.
②다리는 소금으로 주물러 씻은 뒤 4cm 길이로 썬다.
③연근은 껍질을 벗겨서 1cm 두께로 썬다.
④끓는 물에 식초를 넣고 연근을 넣어 삷아 건진다.
⑤냄비에 물과 설탕, 맛술, 물엿, 간장을 넣고 섞은 다음 연근을 넣어 조린다.
⑥오징어를 넣은 뒤 자작하게 조려 낸다.
연뿌리설탕즙
연뿌리에는 아스파라긴산, 아지닌, 티록신 등 필수아미노산과 레시틴이 함유되어 있다.
이중 아스파라긴산은 요즘 음주 전 드링크제의 원료로 쓰일 만큰 피로회복과
독성물질 중화에 특효를 가진 성분으로 이 성분이 부족하게 되면 몸이 허해지고 천식이나
비염 같은 알레르기성 질환에 걸리기 쉽다.
특히 아리들이 알레르기성 비염으로 코막힘, 재채기, 콧물 같은 증상을 반복할 때 연뿌리 설탕즙을
해먹이면 좋은데 연뿌리 구멍에 설탕을 넣어서 하루 동안 재어 둔 다음 그 진을 받아 하루에 두 번씩
오랫동안 마시게 하면 효과가 있다.
알레르기에 좋은 음식
레몬 바나나 주스- 혈액의 산성화를 막아준다.
감자와. 양파 삷은 물- 알칼리성 체질로 개선해 준다.
복숭아 끓인 물- 복숭아 알레르기에 효과
토란줄기가루- 체질강화로 면역성을 키워준다.
목단- 알레르기성 비염에 좋다.
결명자차- 알레르기성 결막염을 치료한다.
백목련꽃- 알레르기로 인한 축농증에 효과가 있다.
국화꽃차- 알레르기성 어지럼증에 좋다.
알레르기 체질
알레르기는 외부로부터 오는 자극을 물리치지 못해 나타나는 민감한
반응이라고 생각하면 된다.
알레르기성 질환은 비염, 천식, 피부질환 등 증상도 다양한데 특정 물질이나 음식 등으로
그 원인이 명확해진 경우에는 그것만 피하면 되지만 체질적인 문제나 환경적인 요인으로 인하
경우는 그 원인을 딱히 꼬집어 낼 수도없거니와 치료법 역시 명확하지 않은 것이 특징이다.
옛날의 아이들보다 현대의 아이들이 이런 알레르기 질환에 더 쉽게 감염되는 것은 오늘날 먹거리와
환경이 과거에 비해 많이 오염되었기 때문이다.
따라서 알레르기성 질환이 발생했을 때는 꾸준이 치료를 받는 것이 중요하지만 평소 먹는 것,
입는 것, 그리고 생활 전반에 걸쳐 알레르기 유발 요인을 줄이고 체력을 강화해 면역력을
높이는 것이 무엇보다 중요하다.
▶블로그 ‘댓글’남겨 보아요◀
반응형