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  • 대추죽
    건강음식 2014. 8. 29. 13:34
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    신장병에 좋은 대추죽

     

    재료

     

     

    말린 대추, 쌀 1/2컵, 밤

     

     

    조리법

     

    대추와 밤을 물에 살살 싰어 다음 마른 행주로 물기를 닦아 준비한다.

     

    냄비에 쌀, 말린 대추, 밤을 넣고 자작하게 물을 부어 고루 저어준다.

     

    재료를 담은 냄비를 중불에 올려 놓고 나무주걱으로 서서히 저으면서 걸쭉해질 때까지 끓여

    따뜻할 때 먹는다.

     

    재료 안친 냄비를 불에 올렸으면 바로 나무 주걱으로 저어야 냄비 바닥에 죽이 눌어 붙지 않는다.

     

     

    대추차

     

    이뇨 효과 좋다.

    대추는 이뇨작용이 잇어 소변을 원활하게 보게 하고 몸의 불필요한 수분을 배출시겨 주므로 자주 붓는 증상이 있는 사람에세 좋다.

    깨끗이 씻은 대추를 찜통에 찐 후 서늘한 곳에서 바짝 말린다.

    말린 대추와 물을 1:3의 비율로 넣고 대추가 충분히 익을 때까지 달여 아침저녁을 식후에 한잔씩 마신다.

     

     

    신장병에 좋은 음식

     

    팥- 이뇨작용이 부기에 효과를 낸다.

    달팽이- 신장을 강화시킨다.

    가오리- 소변을 잘 나오게 한다.

    다시마- 12가지 붓는 증세를 다스린다.

    검은콩- 신장의 기운을 높여 준다.

     

     

    신장병

     

    신장은 소변을 만드는 역할을 하는데, 신체 내의 수분을 걸러 노폐물을 배출하는 매우 중요한 장기이다.

    따라서 신장에 고장이 생기면 노폐물을 거르는 기능이 원활하지 못해 몸 전체에 이상이 생기게 된다.

    얼굴, 손발이 붓고 소변이 잘 나오지 않으며 소변의 색이 진해지면 신장병을 의심해 볼 수 있다.

    몸이 피로하고 전신권태감이 있으며 미열이나 두통 등의 증세가 따르는 경우도 있다.

    신장병이 있을 때는 나트륨과 칼륨을 제한하는 식사를 하는 것이 좋다.

    소식을 하고 과욕을 부리지 않는 것도 신장 기능을 회복할 수 있는 길이라는 사실을 알아두자.

     

     

     

     

     

     

     오늘도 좋은 하루 되세요~~~

     

     

     

     

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