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  • 산마 불고기 말이
    건강음식 2014. 11. 4. 12:44
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    비염에 좋은음식 산마 불고기 말이

     

     

    재료

     

    산마 200g, 쇠고기 200g, 밀가루 적당량, 잣가루 약간

     

    조림장- 간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕 1/2큰술, 물 3큰술

     

    조리법

     

     

     

     1)산마는 칼로 껍질을 벗겨 4cm 길이로 자른다.

     

     

     

     2)자른 마를 끓는 물에 넣고 식초를 넣어 데친다.

     

     

     

     3)불고기감으로 앏게 썬 쇠고기를 나란히 펴고 핏물을 닦은 후 밀가루를 체에 담아 뿌린다.

     

     

     

     4)①의 마를 ③에 놓고 둥글게 싼다.

     

     

     

     5)팬에 조림장 양념을 끓이다가 고기 말은 마를 넣어 조림장을 끼얹어 가면서 윤기나게 조린다.

     

     

     6)팬을 달구어 식용유를 두르고 ③을 지져낸다.

     

     

     

     7)조린 산마 불고기를 잘라 담고 위에 잣가루를 뿌린다.

     

     

    삼백초 달인 물

     

    막힌 코를 뜷어 준다.

    항상 숨을 쉬어야 하는 코의 점막에는 세균이 침투하기 쉽다.

    세균에 의해 코의점막에 염증이 생기면 재채기, 콧물, 코 막힘 등의 증세가 나타나는 것이다.

    이처럼 비염으로 코가 막힐 때는 삼백초 달인 물리나 삼백초 세척액이 효과적이다.

    삼백초의 어린 싹을 그늘에 말렸다가 물을 붓고 달여서 하루 3회, 식사하기 30분 전에 6개월 정도 마시면

    효과가 있다.

    또는 삼백초로 세척액을 만들어 콧속을 씻어 주어도 좋다.

    삼백초 잎을 진하게 달여 식힌 다음 소금을 조금 넣고 세척액을 만든다.

    이 세척액으로 코 안을 씻으면 코막힘이 해소 된다.

    다른 방법으로 삼백초잎을 돌돌 말아 코 안에 넣었다가 코를 풀어도 시원하다.

     

    비염에 좋은음식

     

    수박줄기- 흐르는 콧물이 멎는다.

    대추 달인 즙- 코의 점막에 저항력을 기른다.

    감자- 알레르기성 비염에 효과가 있다.

    머위줄기- 코막힘을 해소해 준다.

    무즙 세척액- 코막힘 증세를 다스린다.

    녹차- 콧속 염증을 낫게 한다.

     

    비염

     

    비염은 꽃가루나 먼지, 집먼지 진드기 등에 의한 알레르기성 비염과 감기 등으로 인한 급성 비염, 콧속에

    염증으로 인해 생기는 비후성 비염 등 원인에 따라 종류가 다양하다.

    비염에 걸리면 발작적인 재채기와 콧물, 코막힘 등이 나타난다.

    증세는 봄과 가을 등의 환절기에 악화되며 일교차가 큰 겨울철에 가장 심한 것이 특징이다.

    비염 증세가 나타나면 충분한 휴식과 보온을 취하는 것이 가장 중요하다.

    심하면 중이염이나 부비강염, 인후염 등르호 발전하는 수가 있고 그냥 두면 만성비염이 될 가능성이 많으니

    끈기 있게 치료를 하는 것이 필요하다.

    비염은 완치가 어려울 뿐만 아니라 재발할 가능성도 높기 때문에 평소에 주변환경을 청결하게 하도록 한다.

     

     

     

     

     

    감사합니다

     

    오늘도 좋은 하루 되세요.뿌잉3

     

     

     

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