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  • 쇠비름나물
    건강음식 2014. 11. 11. 11:27
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    부종에 좋은음식 쇠비름나물

     

     

     

    재료

     

    쇠비름 400g, 다진 파 큰술, 다진 마늘 1큰술, 식물성 기름 1큰술, 소금, 참 기름, 깨소금 조금씩

     

    조리법

     

    연한 쇠비름을 준비해 흐르는 물에 씻어 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기없이 꼭 짠다.

     

    프라이팬을 달구어 식물성 기름을 두르고 데친 쇠비름을 넣고 볶다가 다진 파, 마늘을 먼저 넣고 볶으면서 다른 양념도 넣고 간맞추어 볶는다.

     

    쇠비름

     

    소변이 시원하게 잘 나온다.

    길가에 자라나는 들풀인 쇠비름은 부종에 좋은 약재로, 먹으면 소변이 시원하게 잘 나온다.

    소변이 잘 나오니 갈증도 덜어지고, 혈액이 상당히 맑아지며 몸 안에 잇는 독소도 제거된다.

    나물로 무쳐서 먹기도 하지만, 건재약국에서 ‘마치현’이라는 이름으로 팔이는 쇠비름 말린 것을 구입해 하루 20g씩 끓여서 차처럼 끓여서 마시면 부기가 가라앉는다.

     

    부종에 좋은 음식

     

    오이즙- 부기의 초기 증세에 효과적이다.

    구운 사과가루- 하반신이 붓는 증세에 좋다.

    - 이뇨작용이 부기에 효과를 낸다.

    달개비꽃- 특발성 부종에 달여 먹는다.

    동규자차- 임신부종에 효과가 있다.

     

    그밖에 효과가 있는 식품

     

    모시조개와 우렁을 모래와 흙을 토하도록 해감한 다음 깨끗이 씻어 국이나 수프로 조리해서 먹는다.

    완두콩이나 검은 콩 등을 삶아서 먹거나 탕으로 달여서 마시면 심한 부기도 가라앉는다.

    민들레를 달여서 먹는 방법도 있다.

    말린 잎이나 뿌리는 10g, 생잎이면 30g을 물 3컵에 달여 물이 반으로 줄면 약수건으로 짜내 그 즙을 하루 3회, 공복시에 마시도록 한다.

    자주 붓는 증세가 있는 사람은 민들레 잎으로 샐러드나 나물반찬을 해서 먹어도 좋다.

     

    부종

     

    여성들 중에는 아침에 일어나면 얼굴이 부어서 화장이 잘 먹지 않고 손등이 부어서 반지가 잘 끼어지지 않는

    분들이 많다.

    몸이 잘 붓는다고 하면 보통은 심장이나 신장이 나쁘다고 생각하는데, 심장, 신장뿐만 아니라 간장이 좋지

    않을때, 혈액순환이 잘 되지 않을 때도 자주 부을 수 있다.

    또 갱년기 장애와 같은 호르몬 이상이나 달백질 부족에 의한 영양실조, 저혈압 등과 같은 이유로도 부기가 있을 수 있다.

    이러한 여러 가지 이유로 몸 안의 수분이 배설되지 않고 고이면 몸이 붓게 되는 것이다.

    부기가 있을 때는 수분과 염분 섭취를 줄이고, 소변의 배설을 돕도록 이뇨작용이 있는 식품을 많이 섭취한다.

     

     

     

     

    감사합니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요.뿌잉3

     

     

     

     

     

     

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