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출혈을 멈추게 하고 오줌을 잘 나가게 하는 풀 냉이
학명
Capsella bursa-pastoris (L.) Medicus
다른이름
나생이, 나싱개, 제채
생약명
계심채(鷄心菜), 제채(薺菜), 향선채(香善菜), 청명초(淸明草)- 전초를 말린 것
특징
십자화과. 두해살이풀. 들에서 키 10~50cm 자란다.
뿌리잎은 모여나서 사방으로 피지고 깃 모양이며, 줄기잎은 어긋나고 피침형이다.
꽃은 5~6월에 흰색으로 피고 십자 모양이며 줄기 끝에서 총상화서로 달리며 꽃잎은 4개이다.
열매는 삼각형 단각과이고 5~7월에 익는다.
어린 식물을 나물로 먹는다.
옛날에는 나시, 나싱, 나지 등으로 부르다가 변하여 ‘냉이’라고 이름이 생겼다.
채취시기와 이용부위
봄에 냉이나 나도냉이의 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말린다.
약성
성질은 평(平)하다.
맛
맛은 달다.
성분
냉이에는 단백질과 칼슘이 매우 풍부하게 들어 있다.
철분과 잎에 비타민 A가 특히 많고 무기질 함량도 매우 높다.
한주먹 정도의 양을 가지고 요리를 해서 먹는다면 하루 필요한 양을 먹는 것과 같다.
비타민 A 성분이 많은 냉이는 간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며, 충혈을 멎게 한다.
냉이를 상용하면 눈병에 잘 걸리지 않고 눈이 맑아진다.
분포
전국 각지 들이나 농가에서 재배한다.
효능
이뇨, 지혈, 해독
- 자궁출혈, 월경과다, 혈변, 토혈, 기타출혈, 수종, 부기, 임증, 유미뇨, 눈이 충혈되며 붓고 아픈 데,
안질, 이질의 치료
이용법
말린 약재를 1회 4~8씩 달이거나 가루내어 복용한다.
냉이, 짚신나물 각각 12g을 달여 자궁출혈, 월경과다에 하루 3번에 나누어 복용한다.
냉이와 소주(35도), 흑설탕을 3:5:1로 하여 1개월 이상 숙성시킨 후 건강주로 마신다.
안질에는 생풀을 찧어 나온 즙으로 헝겊에 적셔 환부를 닦아낸다.
식용법
이름봄에 꽃이 피기 전에 어린순을 뿌리째 채취하여 먹는다.
끓는 물에 데친 후 찬물에 헹구고 나물무침을 하거나 국거리로 쓴다.
날것을 생채로 양념무침을 하거나 쌈채로 이용한다.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.
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