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빈혈증, 몸이 찬 사람에게 좋은 성게 효능 알아보기!건강음식 2020. 10. 13. 00:04반응형
단백질, 철분, 비타민 다량 함유 성게알
<아리스토텔레스의 등불>이라는 별명을 가지고 있는 괴상한 모양의 해산물이 성게이다. 성게는 불가사리에 가까운 종류로서 극피(棘皮) 동물 해담(海膽)에 속한다. 직경이 5㎝ 가량의 둥근 모양 또는 원반 모양으로 그 표면에는 가시가 많아 밤송이 같이 생겼다. 가시 사이에 하얀 실 같은 발이 많은데, 그것으로 쉽게 움직이며 먹이를 잡아먹는다. 대개 복부의 중앙에 입이 있고 등의 한가운데 항문이 있으며, 단단한 껍질 속에는 연하고 맛있는 난소가 들어 있다. 난소는 5~8월에 성숙한다. 난소는 수분이 71%나 되어 곧 별 질부 패하므로 대개 성게 젓으로 가공한 것이 유통되고 있다. 성게 젓은 난소에 20~50%의 소금을 뿌려 탈수를 충분히 시킨 다음 탈수된 것을 원료로 혼합기에 넣어 설탕, 술, 화학조미료 등을 섞고 조미 혼합한다.
성게알의 효능 부작용
성게에 풍부하게 함유된 비타민A의 뛰어난 항산화 작용을 통해서 세포 노화 방지 및 건강한 피부관리에도 이로운 작용을 한다. 또, 신체 저항 능력 증진을 통해 각종 세균과 바이러스로부터 몸을 보호하는 면역력 강화에도 좋다. 또한, 성게에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 녹황색 야채와 비등할 정도의 양을 가지고 있다. 항산화 작용으로 노화를 막아주고, 동맥경화를 예방하는 데에도 도움이 된다. 비타민A 성분도 풍부하여 눈의 피로를 풀어주거나 야맹증을 개선하는 데에도 도움이 된다. 성게는 단백질과 비타민 A, 비타민B2 및 철분이 많은 것이 특색이다. 성게 젓은 술안주로도 좋고, 쌀밥에 부족한 성분이 많아 쌀밥의 반찬으로도 좋은 것이다. 빈혈증이 있는 사람이나 몸이 찬 사람에게는 권장하고 싶은 식품이다. 그러나 한꺼번에 많이 먹게 되면 구역질이 나는 일이 있다. 성게에 들어 있는 리소 레시틴 때문이라고 한다. 이 리소 레시틴은 혈구 용해성의 유독 성분이다. 그러나 그 함량이 미량이기 때문에 별로 문제가 되지 않는다. 성게 가공품은 생성 게젓과 연성 게젓이 있다. 생성 게젓은 난소를 소주나 알코올로 씻고 물기를 가시게 하여 발효통에 넣어 절인다. 난소 1.8ℓ에 소금 0.5㎏ 가량을 섞는다. 이때 쓰이는 소금은 정제염이 좋다. 성게 제품은 조금 붉은색을 띤 황색으로 특유한 향기가 강한 것일수록 좋은 것이다. 성게란 말 대신 섬게로 표현하기도 한다. 가공품에 운단(雲丹)이라고 표기되어 있는 것은 일본명이다.
성게의 성분 알아보기!
수분 71.5% 단백질 15.8g 지질 8.5g 칼슘 20㎎ 인 196㎎ 철 4.0㎎ 비타민A 1300I.U 비타민B1 0.03㎎ 비타민B2 0.40㎎.
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