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호박산을 함유해서 독특한 감칠맛- 바다소라 효능건강음식 2020. 10. 12. 15:36반응형
아리기닌, 라이신 풍부하고 발육기 어린이에게 유용한 식품 소라
<내 귀는 소라껍데기...>라는 장 콕도의 시에도 있듯이 바다 냄새를 우리에게 흠씬 안겨주는 것이 소라로서 고둥과 에 속하는 권패류(卷貝類)이다. 몸은 방추형에 직경 8㎝, 높이 10㎝이고 나층(螺層)은 6~7층으로 껍질은 암청색이고 속은 희고 진주광택이 난다. 껍질 표면에 크고 작은 뿔 모양의 돌기가 많이 있는데 내만성(內灣性)의ㅣ 것은 없는 것이 보통이며 입은 난형이다. 간조선(干潮線) 부근의 10~20m 깊이에 서식하는데, 껍데기는 세공, 자개, 단추, 바둑돌 등을 만드는 데 사용한다. 한국, 일본, 중국 연안에 분포하며, 한 명으로는 해라(海螺)라고 한다. 길이 40㎝ 가량의 소라고둥의 상부를 깎아내어 구멍을 뚫고 혀를 만들어 대고 부는 악기로 소라라는 것이 있다. 우리나라에는 고려 공민왕 때에 명나라에서 수입하여 조선조까지 군악에서 써왔는데 나각(螺角), 바라, 법나(法螺)라 불렸다.
소라 효능 및 소라 성분 알아보기!
단백질을 구성하는 아미노산으로는 아르기닌과 히스티딘 및 라이신이 많은 것이 특색으로 되어 있다. 아르기닌과 라이신은 발육기에 있는 어린이에게는 특히 중요한 아미노산이기 때문에 청소년들에게는 아주 좋은 식품이다. 그러나 소화 흡수가 다른 생선류에 비해 떨어지기 때문에 노인이나 병후 회복기에 있는 사람에게는 소라의 국물을 마시면 입맛을 되찾을 뿐 아니라 영양의 공급을 할 수 있어 좋다. 소라에는 특수한 성분으로 글리코 오겐과 호박산(琥拍酸)이 들어 있다. 호박산은 조개류에 특히 많은 성분으로 소라에는 0.7㎎% 가 들어 있으며 소라의 독특한 감칠맛을 내는 성분이다. 또 소라의 색다른 맛을 주는 성분으로는 이노시톨이 있다. 이노시톨이란 비타민B 복합체의 하나인데 소라에는 30㎎% 가량 들어 있다. 간에는 빈혈에 좋은 비타민 B12가 5.7%가량이나 들어 있다. 그리고 소라는 두뇌에 좋은 성분인 DHA가 들어 있기 때문에 그만 큰, 우리 두뇌에 좋은 영향을 주는 성분이라고 할 수 있다. 주로 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있다고 알고 있는데 소라에도 많이 포함되어 있다. 이 성분은 뇌기능을 활성화해주고 학습력, 기억력 등에 도움이 됨으로써 치매 같은 질환도 미리 방지하는 데 효과를 볼 수 있다고 알려져 있다. 또한, 수험생분들 같이 학업이 중요한 분들도 자주 챙겨주면 좋은 효과를 볼 수 있다.
소라의 성분 알아보기!
단백질 18.0g 지질 0.9g 탄수화물 2.5g 칼슘 39㎎ 인 133㎎ 철 3.1㎎ 비타민A 300I.U 비타민B1 0.04㎎ 비타민B2 0.23㎎.
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