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‘만병의 원인’ 염증을 없애 주는 식품 8가지건강음식 2021. 10. 18. 14:12반응형
만성 염증운 뇌졸중, 암, 비만, 알츠하이머병, 심장병, 관절염, 우울증 등 각종 질환과 연관이 있습니다. 이런한 염증 모두를 예방할 수 있는 것은 아닙니다. 나이가 들어가면서는 몸속 면역체계가 약화되면서 만성 염증이 생길 가능성이 커지기 때문입니다. 하지만 그 강도를 줄일 수는 있으며 먹는 음식에서부터 시작을 해야 합니다. 우선 건강에 좋지 않은 가공식품과 술을 슈퍼푸드로 변경을 해야 합니다. 건강에 나쁜 음식은 면역체계에 과잉행동을 초래해 관절 통증과 피로감을 가져오고 혈관에 손상을 줍니다. 미국의 인터넷 매체 허핑턴포스트가 염증을 퇴치하는 데 좋은 식품 8가지를 소개했습니다.
★연여
두 가지 강력한 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어 있고 이 성분들은 염증을 감소 시켜주고 암과 심장질환, 천식, 자가 면역 질환 위험을 낮추어 줍니다.
★비트
혈압을 낮추고 스태미나를 증강시키는 효능이 있고 염증을 퇴치하는 효과도 가지고 있습니다. 비트에는 베타인이라는 아미노산이 들어 있어 염증 위험을 감소시켜 줍니다.
★케일
항염증 효과가 큰 비타민K가 많이 들어 있고 케일 한 컵 분량에는 항염증 효과가 있는 오메가-3 지방산의 하루 권장량의 10%가 포함돼 있습니다.
★두부
두부 같은 콩으로 만든 식품에는 이소플라본과 오메가-3가 들어 있습니다. 이런 성분들은 몸속의 염증수치는 낮추는 데 도움을 줍니다.
★토마토
염증 퇴치제로 꼽히는 항산화제인 라이코펜이 풍부하게 들어있습니다. 열을 가하면 라이코펜이 더 많이 나오기 때문에 토마토는 요리를 하면 항염증 특성이 증폭됩니다.
★블루베리
염증을 퇴치하는 안토시아닌이라는 항산화제가 들어 있고 블루베리 연구에 의하면 블루베리를 많이 섭취하면 산화 스트레스를 감소시킬 뿐만 아니라 항염증 성 면역 단백질을 증가 시켜줍니다.
★아몬드
생선처럼 항염증 효능이 있는 오메가-3 지방산이 풍부하고 또 아몬드에는 비타민E가 많이 들어 있는데 이 성분은 관절을 매끄럽게 하며 염증전구체로부터 신체를 보호해 줍니다.
★마늘
연구에 의하면 마늘은 염증을 일으키는 물질이 생성되는 것을 막아 주고 특히 마늘에 열르 가하면 항염증 효과가 증강됩니다.
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