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신경통과 신장 - 아스파라거스 효능 알아보기!약초 보감 2020. 10. 5. 23:21반응형
특수 성분으로 아스파라긴 다량 함유
아스파라거스는 기원전 200년경부터 그리스에서 이용했다고 하는데, 그때는 약용으로만 썼다고 한다. 우리나라에서는 아스파라거스를 천문동이라는 이름으로 약재로 이용하고 있으면 동의보감(東醫寶鑑), 본초강목(本草綱目)에도 소개하고 있다. 지금은 서양 요리에서 샐러드를 비롯해서 다양하게 쓰이고 있으며, 이뇨 효과가 있어 신장에 좋은 식품이다. 아스파라거스는 백합과에 속하는 다년초로써 동부 지중해, 소아시아가 원산지이다. 잎은 퇴화해서 갈색의 인편(鱗片)처럼 되어 있고 가는 가지가 잎의 대용으로 되어 있으며, 끈 모양의 굵은 뿌리와 짧은 괴상근이 있다. 토당 귀(땅두릅)와 비슷하게 생겼다. 아스파라거스는 백색과 녹색의 두 종류가 있다. 백색은 발아 직전에 배토를 해서 희게 연화시킨 것이며, 녹색은 배토하지 않고 엽록소가 생성되게 한 것이다. 백색 아스파라거스는 수확 후 변질이 빨라 섬유질로 되고 쓴맛이 생기며 변색하므로 냉장하든지 가공하든지 해야 한다. 밑부분이 쓴것이 있는데 이것은 사포닌이 있기 때문
아스파라거스는 신경통, 신장에 좋은 식품
칼슘에 비하여 인이 많으나 칼륨의 함량이 높아 알칼리성 식품에 속한다. 아스파라거스에는 특수 성분으로 아스파라긴과 아스파라긴산이 많은 것이 특색이다. 아스파라긴산은 아미노산의 한 가지인데, 신진대사에서 중요한 구실을 한다. 따라서 신경통을 앓고 있는 사람에게는 아스파라거스가 좋은 식품이다. 그리고 아스파라거스에는 혈당과 콜레스테롤 대사에 꼭 필요한 영양분이 있다. 그것은 크롬이라는 성분이 들어 있어서 혈압조절에도 도움이 된다. 녹색인 것이 가용성 성분이 많고 조직이 부드러워 조리하기도 쉽다. 백색인 것은 통조림용으로 많이 쓰인다. 통조림 아스파라거스는 특수한 향기가 생기는데 이것은 통조림 금속에서 녹아 나온 주석 성분의 존재로 생성되는 디치 올 이소부틸산 때문이다. 그래서 속에 칠을 하기 않은 깡통의 쓰인다. 통조림을 만들 때는 깨끗이 씻은 아스파라거스를 끓는 물에서 2~5분간 데쳐내고 약 2%의 소금물에 담아 제품으로 한다.
아스파라거스 성분에 알아보기!
수분 93.1% 단백질 1.9g 탄수화물 4.2g 칼슘 21mg 인 50mg 비타민 A 567I.U 비타민B1 0.13mg 비타민B2 0.16mg 비타민C 12mg.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고 적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다. !
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