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  • 신장기능을 강화하고 정력증강에 좋은 참마효능 & 참마효소만들기
    효소만들기 2020. 5. 16. 09:04
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    참마 효능

     

    참마는 식용, 약용으로 가치가 높다.

     

    잎, 줄기, 주아(珠芽- 구슬 모양의 비늘 눈), 뿌리를 모두 약초로 쓴다.

     

    봄에 어린잎을 채취하여 끓는 물에 살짝 데쳐 나물로 먹을 수 있고, 가을에 뿌리줄기를 캐어 겉껍질을 벗긴 후 그늘에 말려서 쓴다.

     

    6~7월에 동그란 열매를 따서 용기에 넣고 술을 부어 3개월 후에 먹거나, 가루 내어 찹쌀과 섞어 환으로 먹는다.

     

    가을에 캔 뿌리는 씻어서 생으로 강판에 갈아 즙을 내 먹는다.

     

    참마는 근골을 튼튼히 하여 신장기능을 강화하므로 정력증강에 좋고, 여성호르몬 분비 강화, 노화방지, 단백질 흡수를 돕는다.

     

    주로 위장병, 해수, 천식, 폐결핵, 요실금, 조루, 정수고갈, 신체허약, 당뇨병, 다이어트, 고혈압에 좋다.

     

    한방에서는 뿌리를 산약, 뿌리줄기를 산약동, 잎겨드랑이에 달리는 주아를 영여지(零余子), 열매를 풍차아(風車兒)라 부른다.

     

    주로 위장병이나 정력증강에 다른 약재와 처방한다.

     

    민간에서는 봄에 잎을 튀김이나 전으로 먹었고, 가을에 뿌리를 죽, 수제비, 칼국수, 구이, 찜으로 먹었다.

     

    참마 효소 만들기

     

    참마(봄에는 잎, 줄기를, 가을에 뿌리)와 설탕의 비율은 1:1이다.

    설탕 분량 중 60%는 담글 때 사용하며 나머지 40%는 발효 과정에서 2~3회 덮어주는 용도로 쓴다.

     

    ① 채취나, 구매한 참마을 물에 깨끗이 씻어 그늘에서 물기를 말린다.

     

    ② 참마(잎, 줄기, 뿌리)의 물기가 다 마르면 2cm 길이로 잘게 썬다.

     

    ③ 설탕은 분량의 60%인 600g을 담글 때 사용하는데, 그중 일부를 용기 바닥에 1~3 두께로 붓는다.

     

    ④ 깨끗이 손질한 재료를 준비된 용기에 70% 정도 채워 담는다.

     

    ⑤ 사용할 설탕을 제외한 나머지 설탕 모두를 재료 위에 바로 붓는다.

    설탕이 재료 사이로 완전히 스며들어갈 때까지 잠시 기다린다.

     

    ⑥ 남겨둔 설탕을 재료가 안 보일 정도로 덮어주고 담근 날짜, 효능 등을 적고 밀봉한다.

    직사광선이 없는 통풍이 잘 되는 곳에 두고 발효시킨다.

    (여기까지 사용한 설탕 600g)

     

    ⑦ 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 녹아 점차 사라지게 된다.

    이때 설탕이 30%쯤 남았을 때 남겨두었던 400g의 설탕을 2~3회 부량으로 나누어 2~3회 걸쳐 다시 덮어주고 밀봉한다.

    (기온, 습도 등 환경에 따라 다르므로 관심을 갖고 수시로 들여다보아야 한다.)

     

    ⑧ 참마의 발효 기간은 약 100일 정도 발효시킨다.

    (부글부글 끓으면서 기포가 발생하고 있으면 아직 발효 과정 중이다.)

     

    ⑨ 찬물 5에 효소 1의 비율로 희석해서 먹는다.

    참마는 약초이기 때문에 건더기는 건져내지 않고 그늘이나 냉장 보관하여 수시로 먹는다.

     

    효소와 건강

     

    참마를 맨손으로 오래 손질하면 옥살산칼슘 성분 때문에 피부가 가렵고 염증을 일으킬 수 있는데, 이때 식초 한 숟가락을 물에 타서 씻으면 사라진다.

     

    약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고

    적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

    오늘도 즐거운 하루 보내세요

     

    방문 감사합니다^^

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