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신장기능을 강화하고 정력증강에 좋은 참마효능 & 참마효소만들기효소만들기 2020. 5. 16. 09:04반응형
참마 효능
참마는 식용, 약용으로 가치가 높다.
잎, 줄기, 주아(珠芽- 구슬 모양의 비늘 눈), 뿌리를 모두 약초로 쓴다.
봄에 어린잎을 채취하여 끓는 물에 살짝 데쳐 나물로 먹을 수 있고, 가을에 뿌리줄기를 캐어 겉껍질을 벗긴 후 그늘에 말려서 쓴다.
6~7월에 동그란 열매를 따서 용기에 넣고 술을 부어 3개월 후에 먹거나, 가루 내어 찹쌀과 섞어 환으로 먹는다.
가을에 캔 뿌리는 씻어서 생으로 강판에 갈아 즙을 내 먹는다.
참마는 근골을 튼튼히 하여 신장기능을 강화하므로 정력증강에 좋고, 여성호르몬 분비 강화, 노화방지, 단백질 흡수를 돕는다.
주로 위장병, 해수, 천식, 폐결핵, 요실금, 조루, 정수고갈, 신체허약, 당뇨병, 다이어트, 고혈압에 좋다.
한방에서는 뿌리를 산약, 뿌리줄기를 산약동, 잎겨드랑이에 달리는 주아를 영여지(零余子), 열매를 풍차아(風車兒)라 부른다.
주로 위장병이나 정력증강에 다른 약재와 처방한다.
민간에서는 봄에 잎을 튀김이나 전으로 먹었고, 가을에 뿌리를 죽, 수제비, 칼국수, 구이, 찜으로 먹었다.
참마 효소 만들기
참마(봄에는 잎, 줄기를, 가을에 뿌리)와 설탕의 비율은 1:1이다.
설탕 분량 중 60%는 담글 때 사용하며 나머지 40%는 발효 과정에서 2~3회 덮어주는 용도로 쓴다.
① 채취나, 구매한 참마을 물에 깨끗이 씻어 그늘에서 물기를 말린다.
② 참마(잎, 줄기, 뿌리)의 물기가 다 마르면 2cm 길이로 잘게 썬다.
③ 설탕은 분량의 60%인 600g을 담글 때 사용하는데, 그중 일부를 용기 바닥에 1~3 두께로 붓는다.
④ 깨끗이 손질한 재료를 준비된 용기에 70% 정도 채워 담는다.
⑤ 사용할 설탕을 제외한 나머지 설탕 모두를 재료 위에 바로 붓는다.
설탕이 재료 사이로 완전히 스며들어갈 때까지 잠시 기다린다.
⑥ 남겨둔 설탕을 재료가 안 보일 정도로 덮어주고 담근 날짜, 효능 등을 적고 밀봉한다.
직사광선이 없는 통풍이 잘 되는 곳에 두고 발효시킨다.
(여기까지 사용한 설탕 600g)
⑦ 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 녹아 점차 사라지게 된다.
이때 설탕이 30%쯤 남았을 때 남겨두었던 400g의 설탕을 2~3회 부량으로 나누어 2~3회 걸쳐 다시 덮어주고 밀봉한다.
(기온, 습도 등 환경에 따라 다르므로 관심을 갖고 수시로 들여다보아야 한다.)
⑧ 참마의 발효 기간은 약 100일 정도 발효시킨다.
(부글부글 끓으면서 기포가 발생하고 있으면 아직 발효 과정 중이다.)
⑨ 찬물 5에 효소 1의 비율로 희석해서 먹는다.
참마는 약초이기 때문에 건더기는 건져내지 않고 그늘이나 냉장 보관하여 수시로 먹는다.
효소와 건강
참마를 맨손으로 오래 손질하면 옥살산칼슘 성분 때문에 피부가 가렵고 염증을 일으킬 수 있는데, 이때 식초 한 숟가락을 물에 타서 씻으면 사라진다.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.오늘도 즐거운 하루 보내세요
방문 감사합니다^^
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전문적인 글 잘 읽고 갑니다. 효능에 관하여 좋은 정보 많아서, 시간 날때마다 하나씩 볼께요!
도움이되셨다면 제가 감사합니다~행복한 주말 보내세요
오! 좋은정보를 포스팅해주셨네요! 감사합니다ㅎㅎ
즐거운 시간 보내세요 방문 감사합니다 ^^
마즙은 좀 먹어봤는데 ㅎㅎ 마 저 점액이 그렇게 몸에 좋다고들 하시던데 정확한 정보 알고 갑니다
저는 위랑 장이 약해서 ~ 마 먹으니깐 좋더라구요 ^^ 김에 싸서 먹으니깐 좋더라구요 ㅎ 행복한 주말 보내세요 감사합니다
참마가 좋은 효능이 위장만 좋다고 들었지만
여러 효능이 좋다는건 지금 알았네요
오늘부터 먹어보겠습니다~^^
잘보고 갑니다~
주말에 잘보내시고
자주 소통해요~^^
저는 위장이 안 좋아서 자주 먹어요 구워 먹어도 맛있어요 행복한 오후 보내세요 감사합니다
마가 몸에 좋다는건 유명하지요~ 어릴적에는 마의 끈적거리는 액체때문에 먹기 싫었는데 이제는 없어서 못먹고 있답니다. 맛도 좋고, 몸에도 좋은 마! 최고지요!
저도 어릴때 안 먹어는데 요새 저도 없어서 못 먹지요ㅎㅎ 행복한 시간 보내세요 감사합니다 ^^
갈아서만 먹어 봤습니다 ㅎㅎ
안동 쪽에 많이 심는가 본데 친구에게 물어봐야겠습니다
감사,,, !
안동 특산물이에요^^ 저도 끈적해서 안 먹어서요;; 지금 너무 맛있어요ㅎ 행복한 시간 보내세요 감사합니다
참마를 그래서 어르신들이 많이 드시나보네요~ 좋은 성분 정말 많네요!
소화도 잘 되고 효능도 많아서 많이 드시지요 ^^ 행복한 주말 보내세요 감사합니다
오오 마즙 많이 봤는데 먹어본적은 없는...ㅎㅎ
처음 드시는 분들은 마 끈적임 때문에 싫어 할수도 있어요 ㅎ 구워서 드시면 약간 감자 같아요~ 행복한 시간 보내세요 감사합니다
마도 효소로 담구는 군요. 위에 좋다고 해서 가끔 먹지요.
효소는 뿌리 보단 잎으로 담으니깐 더 좋더라구요 행복한 시간 보내세요 감사합니다
다녀갑니다.
주말잘보내세요^^
즐거운 주말 보내세요 감사합니다
좋은 정보 잘 보고 갑니다ㅎ
감사합니다 즐거운 주말 보내세요 ^^
좋은정보 잘보고가요 감사해요
행복한 주말 보내세요 감사합니다 ^^
참마 알아갑니다:D 편안한 주말 보내셔요
감사합니다 행복한 주말 시간 보내세요 ^^
마가 좋다는 걸 예전에도 들은적 있어요.
구독누르고 갑니다. 자주 소통해요^^
방문 감사합니다 행복한 주말 보내세요
많은 좋은 거죠 저도 자주 먹는 거랍니다 잘 보고 갑니다
저도 자주 먹어요ㅎ 행복한 주말 시간 보내세요 감사합니다 ^^
마차는 많이 먹어봤었는데 참마가 여자한테 좋은거군요~!
구워서 구운 김에 싸서 먹어도 맛나요ㅎ저는 자주 먹고 있어요~소질 할때 알레르기 때문에 조금 힘들지만요 ㅎㅎ 행복한 주말 보내세요 감사합니다 ^^
마 참 좋아하는데 요즘은 잘 못먹네요ㅠㅠ조만간 하나 사먹어야겠어요ㅎㅎㅎ
저는 어릴때 진짜 안 먹어는데 ~한번 맛 들리니깐 맛있더라구요ㅎ 마 드시고 몸 챙기세요~ 건강이 재산인것 같아요^^
행복한 주말 시간 보내세요 감사합니다
한 때는 마를 갈아서 요구르트와 함께 먹었었는데, 효소를 만들어서 먹는게 더 낫겠군요.
저도 이렇게 먹어봐야 겠는데요.
주말 즐겁고 행복하게 보내세요.
만들어 놓으면 간단하게 음료 드실수 있어요^^
행복한 일요일 보내세요 감사합니다
그러니까요. 한 번 담궈서 음료수로 마셔볼께요. 고맙습니다.
도움이되셨다면 제가 너무 감사합니다 ^^
마가 위에 엄청좋아서 많이 먹었는데..나와서 사니깐 챙겨주는 사람없어서 패스 ㅠㅠ
엄마 마 효소 만들어죠~~ㅎㅎ
나와서 살아도 몸 챙기세요~ 몸이 재산요
즐거운 일요일 보내세요 감사합니다
어릴때 마랑 요거트나 요구르트에 갈아서 부모님이 먹으라고 많이 줬었는데 그때 많이 마셔나야했었네요 ㅠㅠ
부모님 꼭 챙겨주면 안 먹지요~ 저도 안 먹어서요ㅎㅎ;; 지금은 없어서 못을 정도네요
즐거운 일요일 보내세요 감사합니다