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여러 가지 염증을 가라앉히고 염증성 질환에 좋은인동초(금은화)효능&인동덩굴 효소만들기효소만들기 2020. 5. 25. 08:20반응형
인동초 설명 및 효능
인동덩굴은 추운 겨울에도 이파리 몇 개로 잘 참고 견딘다 하여 '인동초(忍冬草)`, 한 줄기에서 피어난 흰꽃이 노란색으로 변해 '금은화(金銀花)`라고도 부른다.
인동과의 덩굴성 작은키나무로 3~5m 정도로 뻗어 나간다.
이웃 나무에 감아 올라가거나 바위에 기대어 자라며 군락성이 강하다.
잎과 가지에 갈색 털이 있는 잔털 인동덩굴, 붉은 꽃이 피는 붉은 인동덩굴, 원예 품종인 얼룩무늬 인동덩굴이 있다.
인동덩굴은 독이 없어 식용, 약용으로 가치가 높다.
약초로 이용할 때는 꽃봉오리, 잎, 과실, 줄기, 뿌리를 쓴다.
꽃은 피기 전에 따고, 잎은 봄부터 여름까지 따서 그늘에 말려서 쓴다.
꽃은 6월에 따서 차관이나 주전자에 넣고 끓여 꿀을 타서 차로 먹는다.
뿌리나 줄기는 수시로 베어서 타래처럼 둥글게 감아 용기에 넣고 술을 부어 밀봉하여 3개월 후에 먹는다.
약리 실험에서 진경 작용, 항균 작용, 항염 작용, 흥분 작용이 있는 것으로 밝혀졌다.
주로 발열, 이질, 장염, 옹종, 종기, 화농성 염증, 인후 종통, 임파 선종, 탈모증에 좋은 것으로 알려져 있다.
인동덩굴은 여러 가지 염증을 가라앉히고 독을 제거하기 때문에 염증성 질환에 좋으며, 체내에 쌓인 독을 풀어주고 고름을 제거해 종기나 부스럼에 좋다.
또한 항균 작용이 강해 피부 가려움증, 여드름, 습진, 땀띠에 좋다.
한방에서는 줄기인 인동등(忍冬藤)은 간염과 근골 동통, 꽃인 금은화는 종독, 나력, 이하선염에 다른 약재와 처방한다.
민간에서는 줄기와 뿌리를 캐어 조청, 식혜를 만들어 먹었고, 손가락 끝에 종기가 나서 곪았을 때 덩굴을 달여 먹었다.
엽차 대신 인동덩굴, 소엽을 끓여서 먹기도 했다.
인동초 효소 만들기
인동덩굴(전초 사용 가능)과 설탕의 비율은 1:1이다.
설탕 분량 중 60%는 담글 때 사용하며 나머지 40%는 덮어주는 용도로 쓴다.
① 주재료 다듬기
꽃, 줄기, 뿌리, 잎으로 효소를 담글 때는 물에 담가두지 않고 신속하게 씻어 물기를 털어내 준비해둔다.
② 설탕 준비
물기를 없앤 인동덩굴의 무게를 측정하고, 같은 중량의 설탕을 준비한다.
③ 담기
준비해둔 설탕 60%와 혼합한 인동덩굴을 용기에 담은 뒤 나머지 설탕 40%를 전부 그 위에 부어 덮어준다.
용기의 80% 정도가 차면 적당하다.
용기 위쪽에 공간을 두는 것은 발효 과정에서 끓어 넘칠 수 있고, 용기의 입구와 재료가 직접 맞닿을 경우 초파리가 쉽게 접근하기 때문이다.
④ 봉하고 이름표 붙이기
나사식 마개가 달린 용기의 경우 힘주어 꽉 닫았다가 다시 살짝만 열어준다.
이렇게 하면 발효 과정에서 생기는 가스는 밖으로 배출되고 초파리는 안으로 들어가지 못하게 된다.
나사식 마개가 아닌 경우 천이나 한지 등으로 덮고 끈으로 빈틈없이 묶어준다.
⑤ 초기 관리(15일)
재료 위쪽에 부어놓은 설탕이 반 이상 녹으면, 용기 밑에 가라앉은 설탕도 함께 녹을 수 있도록 매일 위아래로 골고루 섞어준다.
이 과정은 설탕이 다 녹을 때까지 지속하며, 보통 15일 정도가 걸린다.
⑥ 발효과정
직사광선을 피해 서늘한 실내에 둔다.
효소를 처음 담근 날로부터 100일이 지날 때까지 1차 발효 과정을 진행하되, 이 기간에는 재료가 발효액에 완전히 잠기도록 하는 것이 포인트다.
그래야 효소에 곰팡이와 부패를 막을 수 있다.
재료가 잠기도록 눌러두거나, 눌러둘 여건이 되지 않을 경우 발효가 끝날 때까지 주 1회 정도 섞어준다.
⑦ 거름기
발효 과정이 끝나면 거름망으로 발효액을 걸러서 별도의 용기에 옮겨 담는다.
발효액을 거르고 남은 건더기는 인동초 효소 식초, 술, 차 등으로 재활용한다.
100일에 걸러 바로 먹어도 되지만 액만 조금 더 숙성해 먹으면 맛이 더 좋다.
⑧ 보관과 음용
실온에 두되 직사광선과 열기를 피한다.
효소 발효액과 생수의 비율을 1:3 정도로 희석하여 마시되, 기호에 따라 생수의 양을 늘린다.
만약 숙성이 끝난 후 발효의 진행을 막고 맛을 그대로 유지하고 싶다면 냉장 보관을 한다.
발효액 숙성은 거른 후 3년까지 자유롭게 선택하면 된다.
효소와 건강
우리 몸은 신비로 가득 차 있다.
인체는 염증에 의해 위협을 받을 때 일산화질소를 보다 많이 생성하여, 류머티즘 관절염 관련 염증을 보다 효과적으로 퇴치한다.
일산화질소는 강력한 항산화제이자 항염제다.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.오늘도 즐거운 하루 보내세요
방문 감사합니다^^
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인동초..참 정성스런 정보를^^ 잘보았어요~
행복한 한주 보내세요 감사합니다 ^^
유용한 포스팅 잘 보고갑니다!
즐거운 하루 되세요^^
감사합니다 행복한 한주 보내세요 ^^
아~ 본적있어요 ㅎ 이런 효과가 있었구나 향도 좋았던 기억이 나는데 ㅎ
암튼 ㅎ 좋은 하루 되세요^^
인동초 꽃 향이 좋아요ㅎ
행복한 한주 보내세요 감사합니다 ^^
유익한 건강정보를 알려줘서 고마워요~^^
잘보고갑니다~
바쁜 월요일에 잘보내시고
자주 소통해요~^^
한주도 화이팅 입니다
즐거운 한주 보내세요 감사합니다 ^^
인동초는 처음 들어보네요ㅎㅎ
역시 건강한 정보는 샤샤님이 책임지세요 티스토리에서^^
잘보고 갑니다 한주동안 화이팅~~ 푹주무시구요^^
장년에 담근 인동초 효소 요번에 가져왔어요
향이 너무 좋네요ㅎ
즐거운 한주 보내세요 감사합니다 ^^
효소좋은거자나요? 좋은거많이드시고 건강해지셔야죠 잠도푹잘주무시고^^
인동초는 첨보네요 ㅎ
정말 약초를 잘 알아야만 볼수 있겠어요
제가 잔병이 많아서 약초에 관심이 많아요ㅎ
향이 정말 좋아요ㅎ
즐거운 한주 보내세요 감사합니다 ^^
꽃이 너무 예쁘게 생겼어요~^^ 꽃잎색깔이 바뀐다니 신기하네요~~^^*
실제로 보면 정말 이쁘고 향도 좋아요ㅎ
저도 볼때마다 신기해요 색깔이 바뀌니까요ㅎ
즐거운 한주 보내세요 감사합니다 ^^
인동초 효능 잘 배우고 갑니다.
행복한 한주 보내세요 감사합니다 ^^
인동초 이름은 많이 들어 봤는데 식물은 첨보네요. 잘보고 갑니다.
잘 모르는 분들 많은 인동초지요ㅎ
즐거운 한주 보내세요 감사합니다 ^^
잘보고갑니다 ^^
행복한 한주 보내세요 감사합니다 ^^
꿀을넣어서 차로 마신다니
맛이 어떨까 궁금하네요.
향긋달달할거같아요
꿀 안 넣어도 효소만 희석해서 먹어도 향긋한 꿀차 맛이예요 ㅎ
행복한 한주 보내세요 감사합니다 ^^
좋은 정보 👍👍잘보고 갑니다
즐거운 한주 보내세요 감사합니다 ^^
좋은정보 잘보고가요~~
행복한 한주 보내세요 감사합니다 ^^
전라도 놀러갔더니 인동초 막걸리가 있더군요 ㅎㅎ
참 다양합니다
아직 인동초 막걸리는 못 먹어 봤네요 한번 맛보고 싶네요ㅎ
즐거운 시간 보내세요 감사합니다 ^^
인동초는 처음보네요 ㅎㅎ 잘 보고가용
즐거운 시간 보내세요 감사합니다 ^^
비밀댓글입니다
인동초 굉장히 많이들어봤는데!
좋은 정보 잘 배우고갑니다+_+
실제로 보면 인동덩굴 꽃 너무 이뻐요 ㅎ
즐거운 월요일 밤 보내세요 감사합니다 ^^
약초 효소 만드는 거 잘 배우고 갑니다
감사합니다 즐거운 월요일 밤 보내세요 ~^^~
인동초는 처음이네요 건강음식에 관심이 많은데 잘보고가요
감사합니다 즐거운 화요일 보내세요 ^^
인동초는 처음봤어요ㅎㅎ