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  • 간장질환, 담석증 환자에게 효험 있는 바지락
    약초 보감 2020. 5. 6. 12:59
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    간장질환, 담석증 환자에게 효험 있는 바지락

     

    스태미너란 운동을 하는데 오랫동안 견딜 수 있는 육체 및 정신의 지구력을 말한다.

     

    스태미너가 없으면 인생을 활기차고 적극적으로 살아갈 수는 없다.

     

    그러한 스태미너식이라면 두 가지 것을 생각할 수 있다.

     

    하나는 광범위한 뜻의 스태미너에 도움이 되는 식사이고 다른 하는 정력을 목적으로 하는 식사이다.

     

    그러나 진짜 스태미너식이라면 이 두 가지 목적을 동시에 달성하는 것이어야 할 것이다.

     

    그러한 식품으로 간을 보하는 바지락조개(가막조개)를 들 수 있다.

     

    바지락조개는 민물이 섞이는 바다의 모래 속에 사는데 잡아내면 조수를 분수처럼 뿜어낸다.

     

    껍질에 윤맥(輪脈)이 많으며 모시조개와 비슷한데 맛이 훨씬 좋다.

     

    산란기가 4~5월이며 그때에는 독성물질을 만드는 수가 있어 식중독을 일으키기도 한다.

     

    바지락의 성분을 보면 필수 아미노산이 골고루 들어 있고 라이신과 히스티딘이 풍부하며 비타민 B 복합체 특히 B12와 철분, 코발트 등 조혈 성분이 많은 식품이다.

     

    조개국물의 시원한 맛은 단백질이 아닌 질소화합물인 타우린, 배타인, 핵산류(이노신산)와 유기산인 호박산 등이 어울린 것이다.

     

    간장질환이 있는 사람이나 담석증 환자에게 매우 좋은 식품이다.

     

    간은 신진대사의 중심체이며 큰 화학공장 같은 것으로 분해, 합성, 저장, 해독, 중화 등 만능에 가까운 작업을 순식간에 해내고 있다.

     

    누구나 사람은 매일 간을 혹사하고 있으며 이 간의 기능이 약화되면 스태미너를 제대로 발휘할 수가 없다.

     

    술국으로 조개탕이 좋다는 것은 확실히 근거가 있는 것이다.

     

    뜨거운 조개탕을 후후 불면서 먹는 사람들이 시원하다고 말하는 것은 그 맛이 다른 음식에선 찾지 못하는 특수한 것이기 때문에 그렇게 표현을 하는 것이다.

     

    간을 보호하는 필수 아미노산인 메티오닌도 많다.

     

    바지락 성분

     

    수분 82.3%, 단백질 11.5g, 지질 0.8g, 탄수화물 2.8g, 회분 2.6g, 칼슘 73mg, 인 170mg, 철 13.3mg, 비타민B1 0.04mg, 비타민B2 0.11mg

     

     

    약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고

    적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

    오늘도 즐거운 하루 보내세요

     

    방문 감사합니다^^

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