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  • 면역강화, 임산부, 허약체질인 사람의 보양음식으로 이용 흑염소고기
    약초 보감 2020. 5. 6. 02:09
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    면역강화, 임산부, 허약체질인 사람의 보양음식으로 이용

     

    설명과 효능

     

    염소는 3500여 년 전에 이란의 유목 민족에 의하여 가축이 되었다고 한다.

     

    아시아 일대에 분포하는데 품종이 많다.

     

    염소고기는 몽고 지방에서는 필수적인 식품으로 그 역사는 민족의 역사만큼이나 길다.

     

    몽고는 1년 중 7개월은 겨울 생활이기 때문에 추위에 견디고 조식(粗食)에 견디는 염소가 중요한 식량 자원이 된 것이다.

     

    염소는 고기뿐 아니라 젖도 귀중한 식품으로 이용되어왔다.

     

    염소 젖은 우유보다도 소화가 잘 되며 단백질과 지질의 함량도 더 높다.

     

    염소젖으로 만든(케피르)라는 젖 술은 가장 오래된 술의 하나다.

     

    유명한 징기스칸 요리라는 것도 염소 요리로 쇄양육(涮羊肉)이라 한다.

     

    쇄양육이라는 요리는 얇게 저민 염소고기를 펄펄 끓는 물에 살짝 데쳐 양념을 묻혀 먹는 요리인데, 일본 사람들이 요즈음(샤부샤부)라고 부르며 즐기는 요리의 원조인 것이다.

     

    염소고기를 한방에서는 온양성(溫陽性) 식품으로 분류하고 있다.

     

    온양성이란 온열성을 갖는다는 뜻으로 노인들의 몸이 차질 때에 염소고기를 먹으면 온몸이 따뜻해진다는 것이다.

     

    본초강목(本草綱目)에는 염소고기가 원양(元陽)을 보하며, 허약을 낫게 하고, 강장 보약이 된다고 소개하고 있다.

     

    뿐만 아니라 두뇌를 차게 하고, 피로와 추위를 물리치며 위장의 작용을 보하고, 마음을 평안케 한다고 한다.

     

    당나라의(천금방)이라는 책에는 염소고기의 여러 가지 이용법이 적혀 있다.

     

    그중에 돈양육(沌羊肉)이라는 것이 있는데, 이것은 황기, 용안육, 생강을 조금씩 넣고 염소고기를 술로 찌는 요리인데, 이것은 확실히 자양강장식품이다.

     

    염소가 옛날부터 임산부의 보약으로 널리 알려진 것도 성분으로 미루어 보아 수긍이 가는 것이다.

     

    흑염소에는 지질의 함량이 적은 반면 단백질과 칼슘 그리고 철분이 많이 들어 있다.

     

    임산부뿐 아니라 수술한 회복기의 환자나 어린이에게 아주 좋은 식품이다.

     

    철분은 빈혈은 빈혈을 막아주며, 칼슘은 임부가 태아에게 빼앗긴 칼슘의 보충이 되고 성장기에 있는 어린이에게는 직접 필요한 영양소가 되는 것이다.

     

    흑염소고기는 근육 섬유가 연해서 소화 흡수율이 매우 높은 것으로 알려져 있다.

     

    지질 함량도 쇠고기의 절반 가량 밖에 안 들어 있어 면역강화, 소화가 잘 안 되어 고기를 잘 못 먹는 사람이나 위장병 환자나 허약한 사람에게 좋은 식품이라고 할 수 있다.

     

    또 비타민 E가 많은 것이 특색이다.

     

    비타민E는 토코페롤이라고도 하는데 세포의 노화를 방지하고 불임을 막아주는 작용도 하므로 흑염소가 보약으로 전래된 것도 일리가 있는 것이다.

     

    염소고기는 옛날부터 보혈 작용과 함께 근육을 튼튼하게 하는 것으로 알려져 있다.

     

    염소의 간에는 비타민A가 다른 동물의 간보다 월등히 많이서 야맹증과 노년기의 시력 감퇴에 유효할 것이다.

     

    약효가 좋은 것으로는 생후 1년 전의 어린 염소가 좋은데 염소고기는 특유한 누린내가 흠이다.

     

    따라서 염소 요리에는 마늘과 생강이 꼭 들어가며, 많은 양념이 어울려야 하는 것이다.

     

    양갱(羊羹)이란 중국의 염소요리인데, 염소고기에 생강, 무, 마늘, 후추 등을 넣어 오랫동안 고아의 우무처럼 만든 자양, 강장식품이다.

     

    과자 종류로(요깡)이란 것은 양갱을 일본어로 부른 것인데 이름만 같지 전혀 다른 식품이다.

     

    흑염소고기 성분

     

    단백질 19.5g, 지질 10.3g, 회분 1.0g, 칼슘 7mg, 인 170mg, 철 3.8mg

     

     

     

    약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고

    적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

    오늘도 즐거운 하루 보내세요

     

    방문 감사합니다^^

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