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효소만들기

백련 효소

 

 

항암 효과 뛰어나고 폐, 기관지 등의 오장을 다스린 백련 효소

 

 

백련 효소액의 효능

 

- 항암 효과 뛰어나고 영양소가 많이 성장기 어린이에게도 좋다.

 

- 혈액순환을 도와 피부의 신진대사를 좋게 한다.

 

- 지방 분해를 되와 다이어트에 효과가 있다.

 

채취 시기

 

7월 15일부터 9월일경에 백련의 꽃, 잎, 뿌리, 연밥 등 전초를 채취한다.

 

재료

 

백련 1kg :황설탕 1kg

 

백련과 설탕의 비율은 1:1이다.

설탕 분량 중 60%는 용기 바닥에 깔아주고, 버무리고, 덮어주는 용도로 사용하며 나머지 40%는 발효 과정에서 2~3회 덮어주는 용도로 쓴다.

 

만드는 방법

 

① 백련은 깨끗이 씻어 물기를 말린다.

 

② 설탕 600g 중 일부를 용기 바닥에 1~3cm 두께로 깔아준다.

 

③ 백련의 물기가 마르면 연꽃은 꽃잎을 하나하나 떼어내고, 연잎과 연 뿌리는 약 2~3cm 길이로

잘라준다.

 

④ 썰어 놓은 백련을 큰 그릇에 담고 준비한 설탕 중 7번 과정에서 사용할 설탕을 제외한 나머지를 모두 부은 뒤 버무려준다.

 

⑤ 백련을 버무릴 때는 액이 약간 나와서 설탕이 골고루 묻을 정도로 약간 힘을 주어 버무린다.

 

⑥ 버무린 백련을 준비된 용기에 70%쯤만 오게 담는다.

 

4번 관정에서 남겨둔 설탕을 백련이 안 보일 정도로 덮어준 뒤 밀봉한다.

직사광선이 없고 통풍이 잘 되는 곳에서 발효시킨다.

 

여기까지 사용한 설탕 600g

 

⑧ 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 녹아 점차 사라지게 된다.

이 설탕이 30%쯤 남았을 때 남겨두었던 설탕 400g을 2~3회 분량으로 나누어 2~3회에 걸쳐 다시

덮어주고 밀봉한다.

 

⑨ 백련의 발효 기간은 5~6개월이다.

 

⑩ 발효가 끝나면 재료를 걸러내고 원액만 숙성 용기에 담는다.

숙성은 1년 이상 필요하다.

 

걸내고 남은 백련건더기는?

 

밀폐봉기에 담아 냉장고에 보관하면서 차로 마시면 좋다.

뜨거운 물을 미지근하게 식힌 다음 기호에 따라 백련를 넣어 우려내 마신다.

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

 

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