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효소만들기

구지뽕 효소

 

 

 

플라보노이드계 항암 물질을 다량 함유하고 있으며, 항산화 물질도 풍부한

 

꾸지뽕 열매 효소

 

 

꾸지뽕 열매 효소액의 효능

 

- 플라보노이드 성분이 암세포가 자라는 것을 막아준다.

 

- 폴리페놀 성분이 노화를 방지해준다.

 

- 어혈을 풀어주어 동맥경화와 고혈압 개선에 효과적이다.

 

- 아스파라긴산 성분이 숙취를 빨리 풀어준다.

 

채취 시기

 

10~11월에 붉은색으로 잘 익은 꾸지뽕 열매를 채취한다.

 

재료

 

꾸지뽕 열매 1kg : 백설탕 800g

 

꾸지뽕 열매와 설탕의 비율은 1:0.8이다.

꾸지뽕 열매 무게의 50%인 500g의 설탕은 담글 때 사용하며 나머지 300g은 발효 과정에서 2~3회 덮어주는 용도로 쓴다.

 

만드는 방법

 

① 꾸지뽕 열매는 이물질만 골라내고 가급적 씻지 않는 게 좋다.

 

② 분량의 설탕 중 꾸지뽕 열매 무게의 50%인 500g의 일부를 용기 바닥에 깔린 만큼 1~3cm 두께로

 깔아준다.

 

③ 깨끗하게 손질한 꾸지뽕 열매를 용기에 70% 정도만 차게 담는다.

 

④ 5번 과정에서 사용할 설탕을 제외한 나머지 설탕을 꾸지뽕 열매 위에 천천히 붓는다.

 

⑤ 꾸지뽕 열매 사이사이로 설탕이 골고루 스며들어가면, 4번 과정에서 남겨둔 설탕을 꾸지뽕 열매가

안 보일 정도로 덮어주고 밀봉한다.

여기까지 사용한 설탕 500g

 

⑥ 직사광선이 들지 않고 통풍이 잘 되는 곳에 두고 발효시킨다.

 

⑦ 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 녹아 점차 사라지게 된다.

이 설탕이 30%쯤 남았을 때 남겨두었던 설탕 300g을 2~3회 분량으로 나누어 2~3회에 걸쳐 다시 덮어주고 밀봉한다.

이 시기는 기온, 습도 등 환경에 따라 다르므로 관심을 갖고 수시로 들여다봐야 한다.

 

⑧ 꾸지뽕 열매의 발효 기간은 2~3개월이다.

 

⑨ 발효가 끝나면 액만 걸러 숙성 용기에 담아 6개월 이상 숙성시킨다.

 

걸러내고 남은 꾸지뽕 열매 사용법

 

밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면서 차로 마시면 좋다.

뜨거운 물을 미지근하게 식힌 다음 기호에 따라 꾸지뽕 열매를 넣어 우려내 마신다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

 

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