와송 효소

 

 

암세포를 파괴하고 면역 항체를 증가지켜 암세포 전이를 예방하는 와송 효소

 

와송 효소액의 효능

 

- 암 예방 및 암세포가 전이되는 걸 막아준다.

 

- 세포 재생 효과 뛰어나 노화를 방지한다.

 

- 손상된 간 기능을 회복시키는 효능이 있다.

 

- 아토피성 피부염 증상을 개선해준다.

 

채취 시기

 

7월 중순 꽃대가 올라올 즈음부터 7월 말까지의 와송이 좋다.

 

재료

 

와송 1kg : 황설탕 1kg

 

와성과 설탕의 비율은 1:1이다.

설탕 분량 중 60%는 용기 바닥에 깔아주고, 버무리고, 덮어주는 용도록 사용하며 나머지 40%는 발효

과정에서 2~3회 덮어주는 용도로 쓴다.

 

만드는 방법

 

와송은 물에 씻으면 겉에 있는 미생물이 씻겨나가 발효에 문제가 생길 수 있다.

밑동 부분만 잘 다듬고 먼지를 털어낸 뒤 그대로 쓰는 것이 좋다.

 

칼로 썰면 와송에서 액이 나와 삼투압이 일어나지 않는다.

와송 잎은 손으로 하나하나 떼어주고, 줄기는 손으로 똑똑 분질러 준비한다.

 

③ 분량의 설탕 중 60%인 600g의 일부를 용기 바닥에 깔릴 만큼 1~3cm 두께로 붓는다.

 

④ 7번 과정에서 사용할 설탕을 뺀 나머지 황설탕 모두를 손질한 와송에 붓고 골고루 버무린다.

 

⑤ 와송은 너무 세게 버무리지 말고 설탕이 고루 묻을 정도로만 섞어주는데, 잎에 물기가 살짝 돌 정도면 잘 버무려진 것이다.

 

⑥ 잘 버무린 와송을 용기에 70% 정도만 차게 담는다.

 

4번 과정에서 남겨둔 설탕을 와송이 안 보일 정도로 덮어주고 밀봉한다.

직사광선이 들지 않고 통풍이 잘 되는 곳에서 발효에 들어간다.

 

여기까지 사용한 설탕 600g

 

⑧ 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 녹아 점차 사라지게 된다.

이 설탕이 30%쯤 남았을 때 남겨두었던 400g의 설탕의 설탕을 2~3회 분량으로 나누어 2~3회에 걸쳐 다시 덮어주고 밀봉한다.

이 시기는 기온, 습도 등 환경에 따라 다르므로 관심을 갖고 수시로 들여다보아야 한다.

 

⑨ 와송의 발효 기간은 2~3개월 이다.

 

⑩ 발효가 끝나면 액만 걸러 숙성 용기에 담아 숙성시킨다.

숙성 기간은 6개월 이상 이다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

 

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