-
와송 효소 암세포를 파괴하고 면역 항체를 증가지켜 암세포 전이를 예방, 아토피성 피부염 증상을 개선효소만들기 2016. 7. 23. 00:00반응형
와송 효소
와송 효소액의 효능
- 암 예방 및 암세포가 전이되는 걸 막아준다.
- 세포 재생 효과 뛰어나 노화를 방지한다.
- 손상된 간 기능을 회복시키는 효능이 있다.
- 아토피성 피부염 증상을 개선해준다.
채취 시기
7월 중순 꽃대가 올라올 즈음부터 7월 말까지의 와송이 좋다.
재료
와송 1kg : 황설탕 1kg
와성과 설탕의 비율은 1:1이다.
설탕 분량 중 60%는 용기 바닥에 깔아주고, 버무리고, 덮어주는 용도록 사용하며 나머지 40%는 발효
과정에서 2~3회 덮어주는 용도로 쓴다.
만드는 방법
① 와송은 물에 씻으면 겉에 있는 미생물이 씻겨나가 발효에 문제가 생길 수 있다.
밑동 부분만 잘 다듬고 먼지를 털어낸 뒤 그대로 쓰는 것이 좋다.
② 칼로 썰면 와송에서 액이 나와 삼투압이 일어나지 않는다.
와송 잎은 손으로 하나하나 떼어주고, 줄기는 손으로 똑똑 분질러 준비한다.
③ 분량의 설탕 중 60%인 600g의 일부를 용기 바닥에 깔릴 만큼 1~3cm 두께로 붓는다.
④ 7번 과정에서 사용할 설탕을 뺀 나머지 황설탕 모두를 손질한 와송에 붓고 골고루 버무린다.
⑤ 와송은 너무 세게 버무리지 말고 설탕이 고루 묻을 정도로만 섞어주는데, 잎에 물기가 살짝 돌 정도면 잘 버무려진 것이다.
⑥ 잘 버무린 와송을 용기에 70% 정도만 차게 담는다.
⑦ 4번 과정에서 남겨둔 설탕을 와송이 안 보일 정도로 덮어주고 밀봉한다.
직사광선이 들지 않고 통풍이 잘 되는 곳에서 발효에 들어간다.
여기까지 사용한 설탕 600g
⑧ 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 녹아 점차 사라지게 된다.
이 설탕이 30%쯤 남았을 때 남겨두었던 400g의 설탕의 설탕을 2~3회 분량으로 나누어 2~3회에 걸쳐 다시 덮어주고 밀봉한다.
이 시기는 기온, 습도 등 환경에 따라 다르므로 관심을 갖고 수시로 들여다보아야 한다.
⑨ 와송의 발효 기간은 2~3개월 이다.
⑩ 발효가 끝나면 액만 걸러 숙성 용기에 담아 숙성시킨다.
숙성 기간은 6개월 이상 이다.
오늘도 좋은 하루되세요~~~
반응형'효소만들기' 카테고리의 다른 글
백련 효소 항암 효과 뛰어나고 폐, 기관지 등의 오장에 좋은 꽃 (0) 2016.07.26 구지뽕 효소 플라보노이드계 항암 물질을 다량 함유하고 있으며, 항산화 물질도 풍부 (0) 2016.07.25 찔레순 효소 성장조절 호르몬 성분이 많이 들어 있어 어린이 성장발육 좋다 (0) 2016.07.23 개똥쑥 효소 일반 항암제보다 1200배 높은 탁월한 항암 효과 (0) 2016.07.22 인삼 효소 면역력 항상, 암세포 억제, 원기 회복, 노화 방지, 원기 회복의 일등공신 (0) 2016.06.16