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다시마
kelp
특징
다시마는 형태적으로 잎, 뿌리, 줄기로 나누어 있지 않아 몸의 전체에서 바닷속에 들어 있는 영양분을
흡수하여 탄소동화작용을 하며 살아간다.
다시마 겉에는 백분인 만닛트가 있으며, 갈락토스라 하는 당류의 일종인 글루타민산이 다량 함유되어
있고, 다시마 특유의 맛을 내는 정미성분이 있다.
우리나라는 예전에 북한의 원산 이북에서 주로 양식했는데, 현재는 제주도를 제외한 거의 모든 바다에서 양식 중이다.
효능
다시마에는 알긴산이라는 식이섬유가 들어 있어 콜레스테롤 수치와 혈압을 내려준다.
이 알린산이라는 것은 다시마의 미끈거리는 성분으로, 혈전을 막는 자용도 하여서 고혈압과
동맥경화에도 좋은 효능이 있다.
또, 알긴산은 위장을 자극하여 장운동을 촉진하므로, 변비 해소에 매우 좋다.
다시마에는 칼륨도 다량 들어 있어서 나트륨을 몸 박으로 내보낸준다.
다시마는 또 갑상선에 좋은 음식으로 알려졌다.
다시마에 요오드가 많이 들어 있게 때문이다.
다만 이 요오드 성분은 결핵 환자에게 좋지 않은 영향을 주므로 주의해서 섭취해야 한다.
그 외에 간 질환에 좋고, 탈모를 막으며, 암에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
채취 시기
5~6월
섭취 시 주의 사항
지나치게 과하게 섭취하면 요오드 과다 섭취로 인해 갑상선기능 저하증에 걸릴 수 있으니 적당한 양을 섭취하도록 한다.
(하루 8g)
갈조류(다시마)
갈조류는 녹조류보다 깊은 물속에서 자란다.
주요 광합성 색소인 엽록소A, C 및 갈조소가 들어 있어 광합성작용으로 만니톨과 라미나린을 생성, 저장한다.
갈조류는 항산화, 항혈액응고, 발암 억제 등의 기능을 가진 물질을 함유하고 있다.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.
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