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효소만들기

효소 만드는 데 주의사항

 

 

 

 

 

 

효소 만드는 데 주의사항

 

 

1. 드시 모든 사용 도구와 항아리, 유리병은 잘 씻어서 볕에 소독하여 사용한다.

 

2.  재료는 잘 손질해야 한다.

누렇게 변한 잎, 작은 티 등은 모두 제거한다.

열매는 꼭지 부분의 이물질 제거에 주의하고, 뿌리를 같이 캐왔다면 뿌리에 달린 흙을 제거하는 데 신경

써야 한다.

잎은 뒷면에 붙어 있는 오염 물질을 모두 제거한다.

 

3. 잘 씻어 말린다고 햇볕에 너무 바짝 말리면 효소가 제대로 만들어지지 않으니 주의한다.

 

4. 탕과 함께 용기에 담을 때 쉽게 물러지는 과일 종류는 버무려서는 안 되고, 설탕 한 번, 과일 한 번

넣는 식으로 담는다.

 

5. 골고루 혼합한 재료를 항아리, 유리병 등에 담고 설탕으로 덮은 후 무거운 돌이나 크기가 맞는 접시

등을 사용하여 눌러 놓으면 좋다.

 

6.  와 설탕을 모두 담고 용기의 입구는 꽉 막아야한다.

천이나 한지를 주로 사용하고, 입구를 덮은 다음 고무줄로 고정하면 된다.

 

7. 여름에 담글 때는 재료에서 물이 많이 나오므로, 재료를 용기에 담을 때 70~80% 정도만 넣어야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

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