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  • 생강주
    약술 만들기 2014. 8. 10. 10:00
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    풍한을 없애고 입맛을 돋우는 풀 생강주

     

    만드는 방법

     

    약효는 덩이뿌리에 있으므로, 주로 덩이뿌리를  사용한다.

    방향성(芳香性)이다.

     

    9~10월 서리가 내리기 전에 캐서 생으로 사용하거나 건조시켜 사용한다.

     

    생강은 약 195g, 건강은 약 180g을 각각 소주 3.5L에 넣어 밀봉하여

    서늘한 냉암소에서 보관 숙성시킨다.

     

    120~150일 정도 침출한 다음 음용하며, 180일 정도 후 찌꺼기를 걸러낸다.

     

    약초 특징 및 사용방법

     

    잎- 두 줄로 어긋나고 줄 모양의 긴 피침형으로, 끝이 뾰족하며 좁고 대나무 잎처럼 생겼다.

    양 끝이 좁고 밑 부분이 긴 잎집으로 된다.

    - 보통은 꽃이 안피지만 따뜻한 곳에서는 7~8월에 뿌리줄기에서 꽃줄기가

    나와 황록색의 잔 꽃이 수상화서로 핀다.

    열매- 8~9월애 삭과가 달리나 열매를 보기가 매우 힘들다.

    생앙, 새양이라고도 한다.

    건강(乾薑)은 물에 담갔다 말린 것, 흑강(黑薑)은 검게 될 때까지 구운 것,

    건생강(乾生薑)은 캐서 볕에 말린 것을 말한다.

    뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고, 노란색이며 매운 맛과 향긋한 냄새가 있다.

    식용, 약용, 향료로 이용된다.

    약으로 쓸 때는 생으로 탕을 하거나 술을 담가 사용한다.

     

    효능

     

    토사(吐瀉)- 주로 여름철에 많이 발생하며 음식에 토하고 설사가 나는 급성 위장병,

    급성 중독성위염 등을 가리킨다.

    30mL를 1회분으로 1일 2~4회 정도 음용한다.

    식욕부진(食慾不振)- 소화기 질환으로 식용이 없는 경우에 음용할 수 있다.

    30mL를 1회분으로 1일 3~5회 정도 음용한다.

    토사곽란(吐瀉藿亂)- 입으로 토하고 아래로 설사하는 증상을 말한다.

    30mL를 1회분으로 1일 3~4회 정도 음용한다.

     

    기타 질환: 감기, 건비위, 구토, 기관지염, 복막염, 위팽만, 육류체, 중풍, 진통

     

    채취방법 및 시기

     

    시중 야채상이나 재배농가에서 구입할 수 있다.

     

    술맛

     

    맛은 맵다.

    기호와 식성에 따라 꿀, 설탕을 가미하며 음용할 수 있다.

     

    주의

     

    오래 음용해도 해롭지는 않다.

    음용 중에 황련, 하늘타리, 당귀(승검초), 박쥐똥, 현삼을 금한다.

     

     

     

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