샐러리효소

 

 

 

마음을 안정시켜주는 향기로움 샐러리 효소

 

 

샐러리는 혈액을 깨끗하게 해주고, 현대인들을 괴롭히는 흥분이나 불안 등 신경증에 도움이 되는 성분을 함유하고 있다.

칼슘과 식이섬유가 풍부하고 멜라토닌 성분도 들어 있어 불면증 해소에 효과가 있다.

특히 지방간에도 좋다고 알려지면서 최근 들어 부쩍 주목을 받고 있다.

 

① 주재료 구입(샐러리 800g)

샐러리는 주말농장 등의 텃밭에서 직접 유기농으로 재배하면 좋다.

또 제철에 가까운 재래시장이나 동네 마트 등에서도 쉽게 구할 수 있다.

샐러리는 뿌리, 줄기, 잎 등 전초를 효소로 만들 수 있다.

 

② 주재료 다듬기

샐러리는 깨끗한 물에 10분 정도 담가 두었다가 씻는다.

뿌리까지 담글 경우 특히 주의해서 깨끗하게 씻는다.

씻은 뒤에는 최대한 물기를 털어 없애고, 적당한 크기로 잘라서 준비한다.

 

③ 설탕 준비(백설탕 800g, 주재료:백설탕의 비율은 1:1)

물기를 없앤 샐러리의 무게를 측정하고, 같은 중량의 설탕을 준비한다.

 

④ 담기

샐러리와 설탕 60%를 혼합하여 용기에 담는다.

이때 꾹꾹 눌러주어 재료와 설탕이 잘 섞이도록 해야 발효가 잘 이루어진다.

이렇게 담은 뒤 나머지 설탕 40%를 전부 그 위에 부어 덮어준다.

 

⑤ 봉하고 이름표 붙이기

나사식 마개가 달린 용기의 경우 힘주어 꽉 닫았다가 다시 살짝만 비틀어 열러준다.

나사식 마개가 아닌 경우 천이나 한지 등으로 덮고 끈으로 빈틈 없이 묶어준다.

재료명과 담근 날짜, 재료의 효능 등을 이름표에 적어 용기에 붙여둔다.

 

⑥ 초기 관리(15일)

재료 위쪽에 부어놓은 설탕이 반 이상 녹으면, 용기 밑에 가라앉은 설탕도 함께 녹을 수 있도록 매일

위아래로 골고루 섞어준다.

이 과정은 설탕이 다 녹을 때까지 지속하며, 보통 15일 정도가 걸린다.

 

⑦ 1차 발효(6개월)

대부분 봄이나 여름에 담그게 되므로 직사광선을 피해 서늘한 실내에 둔다.

효소를 처음 담근 날로붜 180일이 지날 때까지 1차 발효 과정을 진행하되, 이 기간에는 재료가 발효액에 완전히 잠기도록 하는 것이 포인트다.

그래야 곰팡이와 부패를 막을 수 있다.

재료가 잠기도록 눌러두거나, 눌러둘 여건이 되지 않을 경우 발효가 끝날 때까지 주 1회 정도 섞어준다.

 

⑧ 거르기

1차 발효 과정이 끝나면 거름망으로 발효액으 걸러서 별도의 용기에 옮겨 담는다.

발효액을 거르고 남은 건더기는 샐러리 효소 식초, 장아찌, 술, 차 등으로 재활용한다.

 

⑨ 2차 발효와 숙성(6개월)

발효액만 별도의 용기에 담아 다시 6개월간 2차 발효 및 숙성시킨다.

주 1회 정도 살펴서 곰팡이 등이 생기지 않는지 관찰한다.

 

⑩ 보관과 음용

실온에 두되 직사광선과 열기를 피한다.

효소 발효액과 생수의 비율을 1:3 정도로 희석하여 마시되, 기호에 따라 생수의 양을 늘린다.

만약 숙성이 끝난 후 발효의 진행을 막고 맛을 그대로 유지하고 싶다면 냉장 보관을 한다.

 

한줄 레시피

샐러리 효소는 부침 요리에 곁들이는 양념 간장에 넣으면 좋다.

각종 샐러드에 넣어 먹어도 산뜻한 맛이 일품이다.

 

 

 

 

 

 

 

감사합니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.뿌잉3

 

 

 

 

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