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  • 가지연꽃
    약초 보감 2014. 10. 23. 11:57
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    비와 기를 보하고 설사를 멎게 하는 풀 가시연꽃

     

    학명

     

    Euryale ferox Salisbury

     

    다른이름

     

    방석연꽃

     

    생약명

     

    검실(芡實), 검인(芡仁), 계두실(鷄頭實)- 익은 씨를 말린 것

     

    특징

     

    수련과. 한해살이 물풀. 연못이나 늪에서 자라고 전체에 가지가 퍼져 난다.

    잎은 뿌리에서 나오고 큰 방패 모양이며, 겉면이 주름지고 윤기가 나며 양면 맥 위에 가지가 있다.

    꽃은 7~8월에 작색으로 피고, 긴 꽃자루 끝에 1송이식 달린다.

    열매는 둥근 액과이고 열매껍질이 단단하며 흑색으로 익는다.

    잎과 줄기, 꽃 등에 억센 가시가 많으므로 ‘가시연꽃’이라 하고, 잎이 큰 방석처럼 넓어서 ‘방석연꽃’이라고도

    부른다.

     

     

     

     

     

     

     

    채취시기와 이용부위

     

    가을에 가시연꽃의 익은 열매를 따서 열매껍질을 두드려 씨만 빼내어 말린다.

     

    약성

     

    성질은 평(平)하다.

     

     

    맛은 떫으며 달다.

     

    성분

     

    함유 성분에 대해서는 아직 밝혀진 것이 없다.

     

    분포

     

    연못이나 늪에서 자란다.

     

    효능

     

    자양강장, 고신, 보비, 진통, 지사

    - 비기허로 인한 설사, 신허로 오는 유정, 요통, 슬통, 오줌이 맑지 못한 데, 이슬, 요실금의 치료

     

    이용법

     

    말린 약재를 1회 3~8g씩 달이거나 가루내어 복용한다.

    유정에는 가시연꽃씨, 남가새열매 각각 12g, 연꽃술 4g, 용골, 모려(굴껍질) 각각 20g을 섞어 달여서

    하루 3번 나눈어 복용한다.

     

    식용법

     

    어린 잎줄기와 뿌리줄기를 나물로 먹는다.

    잎줄기에는 가시가 많이 있으므로 껍질을 벗기고 끓는 물에 데친 후 찬물에 담가 우려내고 양념무침을 한다.

    씨는 가루내어 떡을 만들 때 넣는다.

     

    주의

     

    오줌이 잘 나가지 않는 데는 쓰지 않는다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

     

    적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

     

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