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  • 고등어 생강 구이
    건강음식 2014. 9. 2. 13:55
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    편두통에 좋은 고등어 생강 구이

     

     

    재료

     

    자반 고등어 1마리, 생강 1톨, 청주 1큰술, 밀가루 조금, 식용유, 쌀뜨물

     

    조리법

     

    자반고등어는 깨끗이 씻은 후 3~4토막을 내어 쌀뜨물에 담궈 비린내와 고등어의 짠물을 뺀다.

     

    고등어의 물기를 걷고 강판에 생강을 갈아 술과 합하여 10분쯤 재워둔다.

     

    밀가루를 입혀 여분의 가루는 털어낸다.

     

    팬을 달구어 식용유를 두르고 노롯하게 앞뒤로 지져낸다.

     

    ※ 고등어는 신성식품이지만 채소류와 함께 먹으면 산성을 중화시켜주는므로 훌륭한 자양식품이 된다.

     

    등푸른 생선

     

    뇌의 활동을 좋게 한다.

    등푸른 생선에는 고도의 불포화 지방산인 DHA와 EPA가 풍부하게 들어있다.

    이 성분은 뇌의 활동을 좋게 하는 물질로 알려져 있다.

    건망증이 있거나 치매의 위험이 있는 중노년층이라면 등푸른 생선을 충분히 먹는 것이 좋다.

    꽁치, 고등어, 전갱이 등 등푸른 생선으로 만든 음식을 많이 먹도록 한다.

     

    건망증에 좋은 음식

     

    인삼, 대추죽- 기억력을 증진시킨다.

    오미자차- 뇌피를 자극해서 기역력 감퇴를 막는다.

    참깨- 몸이 가뿐하고 머리가 좋아진다.

    초콜릿- 두뇌 회전에 도움을 준다.

    녹차- 대뇌 중추를 각성시킨다.

    대추차- 기억세포의 기능을 강화시킨다.

     

    건망증이란?

     

    자기가 행한 일이나 익힌 바를 잊어버려서 사물의 처리 능력마저 약해진 것을 건망증이라고 한다.

    한의학에서는 생각이나 염려 따위가 지나쳐서 심장의 혈액이 손상되고 비위장 소화기 기능이 쇠약해진 것을 원인으로 보고 있다.

    건망증이 심하다면 정신과 상담을 받아볼 수도 있지만, 건망증을 치료하는 뚜렷한 약물은 아직 없다.

    다만 건망증을 일으킨 원인을 분석하여 문제를 해결하면 치유가 가능하다.

    뇌세포가 가장 왕성한 시간대인 새벽1~6시 사이에 충분히 수면을 취하고 가벼운 운동을 날마다 게속해서 체내 산소량을 늘려 주면 기억력 증진에 도움이 된다.

    무엇보다 가족들에게 건망증이 있다는 사실을 밝히고 일상생활에서 도움을 받는 것이 큰 힘이 된다.

     

     

     

     

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