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  • 북어국
    건강음식 2014. 9. 9. 10:00
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    담석증에 좋은 북어국

     

     

     

    재료

     

    북어포 1마리, 참기름 1작은술, 다시마물 5컵, 무 100g, 송송썬 대파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 건홍고주 1개, 청양고추 2개, 대파 1/3뿌리, 간장 1큰술, 소금, 후춧가루 조금씩

     

    조리법

     

    북어포를 물에 불려 2cm 푹으로 자른다.

     

    무는 사방 2cm, 두께 1cm로 썰고 대파는 4cm 길이로 잘라 반으로 갈라 썬다.

     

    참기름을 두른 냄비에 북어포를 넣어 볶다가 분량의 물을 부어 낮은 불에서부터 서서히 끓인다.

     

    북어국이 끓으면 대파와 송송 썬 고추를 넣고 좀 더 끓이다가 다진마늘을 넣고 간장, 소금, 후춧가루로

     맛을 낸다.

     

    다 끓은 다음에 송송 썬 대파를 얹어 완성한다.

     

    북어국

     

    결석을 풀어준다.

    요로결석이나 비뇨기 결석, 담석증이 있는 사람은 북어국을 자주 끓여 마시면 좋다.

    북어에는 결석을 풀어주는 작용을 하는 성분이 있기 때문이다.

    북어국을 약으로 먹을 때는 간을 하지 말고 백탕으로 끓여 마시는 것이 좋다.

    이렿게 하면 갈증도 해소되고 굳어진 결석이 용해되는 효과를 볼 수 있다.

     

    담석증에 좋은 음식

     

    겨자찜질- 통증을 완화시켜 준다.

    식초- 수산화칼륨을 배설시킨다.

    고구마- 담석증으로 인한 통증을 에방한다.

    조기- 이뇨를 돕고 결석을 풀어준다.

    맥주- 담석을 씻겨 내려가게 한다.

    양파- 담석증을 예방해 준다.

     

    담석증

     

    담낭이나 담관에 담즙의 일부가 돌같이 굳어져서 결정이 생기는 병을 담석증이라고 한다.

    담석증은 남성보다는 여성에게 많으며, 임신 횟수가 많은 여성, 술을 많이 먹거나 뚱뚱한 사람에게

    나타나기 쉽다.

    담석증에 걸리면 극심한 복통을 호소하는데, 통증은 주로 기름진 음식을 먹거나 과식을 하고 난 후

    잠자리에서 나타난다.

    통증이 심하면 치료를 해야 하지만 증세가 나타나지 않는 경우도 잇다.

    증세가 비교적 덜하면 수술 외에 경구 약물 투여나 용해 요법, 분쇄술 등을 이용할 수 있다.

    무엇보다 규칙적인 식사를 하고 고지방, 고칼로리 음식은 피하며 섬유질과 미네랄, 비타민이 풍부한

    야채류를 섭취하는 것이 도움이 된다.

     

     

     

     

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