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개똥쑥 효소 일반 항암제보다 1200배 높은 탁월한 항암 효과효소만들기 2016. 7. 22. 14:03반응형
개똥쑥 효소
깨똥쑥 효소액의 효능
- 뛰어난 항암 작용으로 암을 예방하고 면역력을 높여준다.
- 소화를 돕고 간 기능을 회복시킨다.
- 몸을 열을 내리고 소염 작용으로 염증을 낫게 한다.
채취 시기
6월 중순부터 말경에 채취한다.
줄기의 두께가 0.5cm 미만인 것을 써야 하며, 그보다 굵은 줄기는 잎만 떼어서 쓴다.
재료
개똥쑥 1kg : 황설탕 1kg
개똥쑥과 설탕의 비율은 1:1이다.
설탕 분량 중 60%는 용기 바닥에 깔아주고, 버무리고, 덮어주는 용도로 사용하며 나머지 40%는
발효 과정에서 2~3회 덮어주는 용도로 쓴다.
만드는 방법
① 개똥쑥을 채취해 잘 다듬은 뒤 2cm 길이로 잘게 썬다.
청정 지역에서 채취한 것이나 유기농 개똥쑥은 씻지 않아도 된다.
② 준비한 분량의 설탕 중 60%인 600g 중 일부를 용기 바닥에 1~3cm 깔아준다.
③ 6번 과정에서 사영할 설탕을 남겨놓고 나머지 설탕 모두를 썰어놓은 개똥쑥에 넣는다.
④ 손에 힘을 주어 5~10분 이상 설탕과 개똥쑥을 버무려준다.
쑥에서 액이 살짝 나와서 윤기가 날 정도가 되어야 한다.
⑤ 장 버무린 개똥쑥을 용기에 70% 정도만 차게 담는다.
⑥ 3번 과정에서 남겨둔 설탕을 개똥쑥이 안 보일 정도로 덮어주고 밀봉한다.
직사광선이 들지 않고 통풍이 잘 되는 곳에서 발효시킨다.
여기까지 사용한 설탕 600g
⑦ 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 하얀색으로 변하면서 녹아 사라지게 된다.
이 설탕이 30%쯤 남아 있을 때 다시 설탕을 덮어주는데, 이 과정을 3회에 걸쳐 한다.
처음 분량에서 남겨두었던 400g의 설탕을 3회에 걸쳐 덮어주는 용으로 사용하는 것이다.
이 시기는 기온, 습도 등 환경에 따라 다르므로 관심을 갖고 수시로 들여다보아야 한다.
⑧ 개똥쑥의 발효 기간은 4~5개월 이다.
⑨ 발효가 끝나면 액만 걸려 숙성 용기에 담아 숙성시킨다.
개똥쑥의 숙성 기간은 최소 1년이다.
오늘도 좋은 하루 되세요~~~
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