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목이버섯
학명
Auricularia auricula-judae
다른이름
흐르레기, 귀버섯
생약명
목이(木耳)
특징
목이과 한해살이 버섯. 갓지름 3~10cm. 참나무, 뽕나무, 느릅나무 고목에 붙어 자란다.
버섯 전체가 둥근 귀처럼 생겼고, 가장자리에 주름이 있으며 질감이 쫀득쫀득하다.
갓 표면은 붉은빛이 도는 갈색이며, 짧은 흰 털이 많이 있다.
마르면 푸르스름한 회색으로 변한다.
갓 뒷면은 색깔이 연하다.
유래
산에서 활엽수 고목에 사람 귀처럼 생긴 붉은 갈색 버섯을 볼 수 있은데. 바로 목이다.
나무(木)에 나는 귀(耳) 닮은 버섯이라고 하여 붙여진 이름이다.
채취시기
여름~가을에 채취한다.
발생지
활엽수의 고목에서 자란다.
성분
니아신
4.60mg나트륨
74.00mg단백질
11.40g당질
61.40g레티놀
0.00㎍베타카로틴
0.00㎍비타민 A
0.00㎍RE비타민 B1
0.22mg비타민 B2
0.75mg비타민 B6
1.38mg비타민 C
0.00mg비타민 E
1.51mg식이섬유
18.18g아연
26.00mg엽산
292.00㎍인
270.00mg지질
1.50g철분
32.80mg칼륨
1,049.00mg칼슘
233.00mg콜레스테롤
0.00mg회분
4.10g영양성분 : 100g 기준
효능
한방에서는 버섯을 목이(木耳)라고 한다.
피를 맑게 하고, 장 기능을 활성화시키며, 몸 속의 독을 풀고, 열을 내리는 효능이 있다.
빈혈, 동맥경화, 비만에 약으로 처방한다.
햇볕에 말려 사용하다.
분포
전국 각지 활엽수 고목에 분포한다.
이용법
몸이 뚱뚱하고 피가 맑지 않을 때, 피부가 거칠 때, 음식을 잘목 먹어 설사를 할 때, 목이 염증,
피로하고 신경이 예민할 때- 말린 버섯 30g에 물 1.8L를 붓고 달여 마신다.
빈혈- 말린 버섯과 대추를 달여 차처럼 마신다.
식용법
향이 좋고 씹히는 맛이 쫄깃하며, 칼슘, 철분, 비타민 B1, B2가 풍부하다.
버섯을 삶아 물에 담갔다가 잡채를 만들거나, 죽, 찜, 볶음, 탕 요리에 넣어 먹는다.
궁합음식정보
콩기름- 목이버섯에는 비타민 D가 풍부한 편이며, 콩기름이 목이버섯의 체내 흡수를 돕는다.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.
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