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약초 보감

미역

 

 

 

미역

 

sea mustard

 

특징

 

미역은 뿌리, 줄기, 잎으로 뚜렷하게 구분되어 있는 엽상체 식물이다.

미역의 원산지는 한국과 일본 등인데, 우리나라에서는 고려 이전부터 이용되었던 것으로 알려졌다.

기록에는 고려시대 때 중국에 수출까지 한 것으로 되어 있고, 1975년 이후 본격적으로 약식하여

 수출하였다.

우리나라의 주요 채취 지역은 전남 완도와 남해 연근해이다.

이곳에서 우리나라 미역의 95%가 나고 있다.

미역은 강한 알칼리성 식품으로, 생것을 그대로 먹는 것이 건강에 가장 좋은 먹는 방법이다.

 

효능

 

미역의 뿌리는 천식과 기침을 가라앉힌다.

 

미역 속에 들어 있는 히스타민 등은 혈압을 낮추는 작용을 한다.

 

미역은 각종 앞세포를 성장하지 못하도록 하는 효과가 있다.

 

미역은 장의 운동을 활발하게 해주어 직장암을 예방해주기도 한다.

 

미역은 혈액 속의 지방질을 없애주는 효과가 있다.

 

미역은 콜레스테롤의 체내 흡수를 막고 중금속을 흡착해 배설해내는 효과가 있다.

 

채취 시기

 

3~5월

 

섭취 시 주의 사항

 

성질이 차가운 음식으므로 지나치게 많이 먹으면 설사를 할 수도 있다.

 

갈조류(미역)

 

갈조류는 녹조류보다 깊은 물속에서 자란다.

주요 광합성 색소인 엽록소 A, C 및 갈조소가 들어 있어 광합성작용으로 만니톨과 라미나린을 생성,

저장한다.

갈조류는 항상화, 항혈액응고, 발암 억제 등의 기능을 가진 물질을 함유하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

 

적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

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