참깨

 

 

 

 

간과 콩팥을 보하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하는 풀 참깨

 

 

학명

 

Sesamum indicum Linne

 

다른 이름

 

거승, 방경초, 호마

 

생약명

 

호마(胡麻), 흑지마(黑芝麻)- 여문 씨를 말린 것

 

특징

 

참깨과. 한해살이풀. 농가에서 재배하고 키 1m 정도 자라며 전체에 털이 많다.

잎은 마주나고 끝이 뾰족한 긴 타원형이다.

꽃은 7~8월에 연분홍색으로 피고, 줄기 윗부분에 있는 잎겨드랑이에 1송이씩 밑을 향해 달린다.

열매는 삭과이고 원기둥 모양이며 씨는 검은색, 노란색, 흰색이다.

열매를 식용한다.

 

 

 

 

 

 

채취시기와 이용부위

 

가을에 참깨의 씨가 여물 때쯤에 전초을 베어 햇볕에 말린 후 씨를 털고 잡질을 없앤다.

 

약성

 

맛은 달고 성질은 평(平)하다.

 

효능

 

보간신, 활장, 강근골

- 신체허약, 현훈, 풍비, 간과 콩팥이 허아여 다리가 아픈 데, 부스럼과 가려움증, 머리가 일찍

희어지는데의 치료

- 산모의 젖부족, 대변조결(大便燥結), 변비의 치료

 

이용법

 

참깨, 복숭아씨, 살구씨, 측백나무씨, 잣을 같은 양을 섞어 가루내어 몸이 허약한 사람의 변비에 쓴다.

1회에 8~10g씩 복용한다.

 

화상, 약성 종기에는 참깨를 볶아 짜낸 참기름을 환부에 바른다.

 

참깨 6, 소금 4의 비율로 깨소금을 만들어 현미밥이나 생약채에 뿌려 먹으면 강장 효과가 있고, 노쇠한 사람에게 좋은 건강식이 된다.

 

깨소금밥을 꾸준히 먹으면 머리 백발의 진행이 느려지고 산모의 젖부족이 치유된다.

다만 깨소금밥을 먹은 후 1시간 이내에는 차나 따뜻한 물을 많이 마시지 말아야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

 

적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

 

 

 

 

 

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