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약초 보감

고수 효능 자연 강장제

어린잎을 카레 원료나 생선요리에 넣어 먹어 열매는 깨소금처럼 이용 고수

건위, 이뇨, 해열, 강장제

설명 및 효능

 

향신료 작물로 원산지는 지중해 연안 또는 동유럽이라고 알려져 있다.

옛날부터 사원에서 재배되었다고 한다.

향신료 식물 가운데 재배 역사가 가장 오래된 것 중의 하나로 이집트 파피루스에도 기록되어 있으면 고대 묘에서 종자가 발견되었다고 한다.

성서의 출애굽기에도 기록되어 있고 인도나 중국에서도 재배되어 왔다.

영어로는 코리안 다라고 하고 한 명은 향유라고 한다.

미나리과의 일년초로 줄기 속이 비었고 키는 30~70cm이다.

잔가지가 많이 생기는데 잎모양은 오그라들기 않은 파아 슬리와 같이 생겼고 털이 있으며 진한 초록색이다.

씨는 두 개의 반원형으로, 직경이 3~5mm이다.

익지 않은 종자는 빈대냄새가 나지만 익으면 오렌지와 비슷한 향기가 난다.

이 빈대냄새 때문에 독일에서는 빈대풀(wanzenkraut)이라고 한다.

독특한 향과 맛을 내는 정유 0.2~1.5를 갖는다.

정유의 주성분은 리날룰(linalool)이고 제라니 올 등도 있다.

잎은 말려서 카레 원료로도 쓰고 생선요리 등에 넣어 먹는다.

어린것을 주로 이용한다.

열매는 분쇄하여 깨소금을 이용하듯이 이용하기도  한다.

그리스, 유교, 불가리아, 인도, 동남아시아에서는 매우 중요한 조미 식물이다.

한방에서는 건위, 이뇨, 해열, 강장제로 이용해왔다.

음식으로는, 고수풀을 날로 똘똘 말아서 초고추장에 찍어먹는 고수 강회가 있다.

 

성분

 

고수잎 : 수분 87.0% 단백질 3.5% 지질 0.6% 탄수화물 6.5% 회분 1.7% 비타민 A  10000I.U 비타민 C는 50mg 이상.

 

약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고

적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

오늘도 좋은 하루 보내서요

 

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