고수 효능 자연 강장제

어린잎을 카레 원료나 생선요리에 넣어 먹어 열매는 깨소금처럼 이용 고수

건위, 이뇨, 해열, 강장제

설명 및 효능

 

향신료 작물로 원산지는 지중해 연안 또는 동유럽이라고 알려져 있다.

옛날부터 사원에서 재배되었다고 한다.

향신료 식물 가운데 재배 역사가 가장 오래된 것 중의 하나로 이집트 파피루스에도 기록되어 있으면 고대 묘에서 종자가 발견되었다고 한다.

성서의 출애굽기에도 기록되어 있고 인도나 중국에서도 재배되어 왔다.

영어로는 코리안 다라고 하고 한 명은 향유라고 한다.

미나리과의 일년초로 줄기 속이 비었고 키는 30~70cm이다.

잔가지가 많이 생기는데 잎모양은 오그라들기 않은 파아 슬리와 같이 생겼고 털이 있으며 진한 초록색이다.

씨는 두 개의 반원형으로, 직경이 3~5mm이다.

익지 않은 종자는 빈대냄새가 나지만 익으면 오렌지와 비슷한 향기가 난다.

이 빈대냄새 때문에 독일에서는 빈대풀(wanzenkraut)이라고 한다.

독특한 향과 맛을 내는 정유 0.2~1.5를 갖는다.

정유의 주성분은 리날룰(linalool)이고 제라니 올 등도 있다.

잎은 말려서 카레 원료로도 쓰고 생선요리 등에 넣어 먹는다.

어린것을 주로 이용한다.

열매는 분쇄하여 깨소금을 이용하듯이 이용하기도  한다.

그리스, 유교, 불가리아, 인도, 동남아시아에서는 매우 중요한 조미 식물이다.

한방에서는 건위, 이뇨, 해열, 강장제로 이용해왔다.

음식으로는, 고수풀을 날로 똘똘 말아서 초고추장에 찍어먹는 고수 강회가 있다.

 

성분

 

고수잎 : 수분 87.0% 단백질 3.5% 지질 0.6% 탄수화물 6.5% 회분 1.7% 비타민 A  10000I.U 비타민 C는 50mg 이상.

 

약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고

적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

오늘도 좋은 하루 보내서요

 

방문 감사합니다^^

Trackback 0 Comment 20
  1. 휴식같은 친구 2020.04.12 09:42 신고 address edit & del reply

    향시뇨로 많이 사용하나 보군요.
    잘 보고 갑니다~

  2. 파파리아 2020.04.12 10:36 신고 address edit & del reply

    고수가 그냥 먹기는 좀 일반 사람 힘들지만 효과는 크다고 들었어요

    • m샤샤m 2020.04.12 15:06 신고 address edit & del

      싫어하는 사람은 엄청 싫어하더라구요

  3. 둥가디디 2020.04.12 13:17 신고 address edit & del reply

    고수!! 쌀국수를 먹어야하는건가요?!! ㅎ

    • m샤샤m 2020.04.12 15:06 신고 address edit & del

      고수하면 쌀국수가 생각 나지욤ㅎ

  4. 성장하는청년 2020.04.12 19:21 신고 address edit & del reply

    좋은 글 잘 보고갑니당~

  5. 모리쓰 위니 2020.04.12 19:27 신고 address edit & del reply

    고수..저는 좋아해요..자연 강장제군요? 잘 보고 갑니다 구독해요

  6. 별빛데미안 2020.04.12 19:36 신고 address edit & del reply

    고수 못먹다가 술김에 먹어본뒤 찾아먹는 지경에ㅋ

    • m샤샤m 2020.04.12 19:37 신고 address edit & del

      저는 아직도 고수를 못먹어욤 향이~~ㅠ

  7. 아이루스 2020.04.12 19:45 신고 address edit & del reply

    저는 고수는 먹기 힘들어요. 진짜 구독하고 갑니다

    • m샤샤m 2020.04.12 19:50 신고 address edit & del

      저도 몇번 시도했는데 안되더라구요 구독 감사합니다

  8. 부자엄마로 살기 2020.04.13 20:36 신고 address edit & del reply

    저도 고수는 아직 못먹겠어요 ^^

    • m샤샤m 2020.04.13 20:50 신고 address edit & del

      고수가 호불호가 갈리더라구욤

  9. sotori 2020.04.14 00:25 신고 address edit & del reply

    저는 고수 못먹겠어요 ㅠ
    윽.. 맛이 너무 ....ㅜㅠ

  10. Micro-Society 2020.04.15 12:11 신고 address edit & del reply

    중국 유학당시 고수에 빠져서 지금도 쌀국에서 완전 많이넣어먹고있습니다 ㅎㅎ

    • m샤샤m 2020.04.15 14:44 신고 address edit & del

      고수 좋아하는 사람은 엄청 좋아하더라구욤😄

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