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고수 효능 자연 강장제약초 보감 2020. 4. 12. 08:47반응형
어린잎을 카레 원료나 생선요리에 넣어 먹어 열매는 깨소금처럼 이용 고수
건위, 이뇨, 해열, 강장제
설명 및 효능
향신료 작물로 원산지는 지중해 연안 또는 동유럽이라고 알려져 있다.
옛날부터 사원에서 재배되었다고 한다.
향신료 식물 가운데 재배 역사가 가장 오래된 것 중의 하나로 이집트 파피루스에도 기록되어 있으면 고대 묘에서 종자가 발견되었다고 한다.
성서의 출애굽기에도 기록되어 있고 인도나 중국에서도 재배되어 왔다.
영어로는 코리안 다라고 하고 한 명은 향유라고 한다.
미나리과의 일년초로 줄기 속이 비었고 키는 30~70cm이다.
잔가지가 많이 생기는데 잎모양은 오그라들기 않은 파아 슬리와 같이 생겼고 털이 있으며 진한 초록색이다.
씨는 두 개의 반원형으로, 직경이 3~5mm이다.
익지 않은 종자는 빈대냄새가 나지만 익으면 오렌지와 비슷한 향기가 난다.
이 빈대냄새 때문에 독일에서는 빈대풀(wanzenkraut)이라고 한다.
독특한 향과 맛을 내는 정유 0.2~1.5를 갖는다.
정유의 주성분은 리날룰(linalool)이고 제라니 올 등도 있다.
잎은 말려서 카레 원료로도 쓰고 생선요리 등에 넣어 먹는다.
어린것을 주로 이용한다.
열매는 분쇄하여 깨소금을 이용하듯이 이용하기도 한다.
그리스, 유교, 불가리아, 인도, 동남아시아에서는 매우 중요한 조미 식물이다.
한방에서는 건위, 이뇨, 해열, 강장제로 이용해왔다.
음식으로는, 고수풀을 날로 똘똘 말아서 초고추장에 찍어먹는 고수 강회가 있다.
성분
고수잎 : 수분 87.0% 단백질 3.5% 지질 0.6% 탄수화물 6.5% 회분 1.7% 비타민 A 10000I.U 비타민 C는 50mg 이상.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.오늘도 좋은 하루 보내서요
방문 감사합니다^^
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향시뇨로 많이 사용하나 보군요.
잘 보고 갑니다~
나물무침 하면 맛나욤ㅎ
고수가 그냥 먹기는 좀 일반 사람 힘들지만 효과는 크다고 들었어요
싫어하는 사람은 엄청 싫어하더라구요
고수!! 쌀국수를 먹어야하는건가요?!! ㅎ
고수하면 쌀국수가 생각 나지욤ㅎ
좋은 글 잘 보고갑니당~
감사합니다 ^^
고수..저는 좋아해요..자연 강장제군요? 잘 보고 갑니다 구독해요
구독 감사합니다 ^^
고수 못먹다가 술김에 먹어본뒤 찾아먹는 지경에ㅋ
저는 아직도 고수를 못먹어욤 향이~~ㅠ
저는 고수는 먹기 힘들어요. 진짜 구독하고 갑니다
저도 몇번 시도했는데 안되더라구요 구독 감사합니다
저도 고수는 아직 못먹겠어요 ^^
고수가 호불호가 갈리더라구욤
저는 고수 못먹겠어요 ㅠ
윽.. 맛이 너무 ....ㅜㅠ
저도 고수는 안되더라구욤ㅠ
중국 유학당시 고수에 빠져서 지금도 쌀국에서 완전 많이넣어먹고있습니다 ㅎㅎ
고수 좋아하는 사람은 엄청 좋아하더라구욤😄