아욱



젖을 잘 나오게 하고 변비를 치료하는 풀 아욱



학명


Malva verticillata Linne


다른 이름


동규


생약명


동규자(冬葵子)- 씨를 말린 것


특징


아욱과. 한해살이풀. 유렵 북부 원산이며 습지 있는 밭에서 재배하고 키 60~90cm 자란다.

잎은 어긋나고 둥글며,  손바닥모양으로 갈라지고 가장자리에 뭉툭한 톱니가 있다.

꽃은 6~7월에 연분홍색으로 피고 꽃잎은 5장이며 잎겨드랑에 모여 달리며 꽃잎은 5개이다.

열매는 삭과이다.

전초를 식용한다.





채취시기와 이용부위


여름부터 가을 사이에 아욱의 씨가 다 여물를 채취하여 햇볕에 말린다.


약성


맛은 달고 성질은 차갑다.


효능


이수, 활장, 최유, 완하(緩下)

- 배뇨곤란, 임병, 유방종통, 변비의 치료


이용법


말린 약재를 1회 3~9g씩 복용한다.


아욱씨, 복령 각각 같은 양을 섞어 만든 규자복령산은 임산부가 몸이 붓고 오줌을 누지 못하며 오슬오슬 춥고 일어서면 어지럼증이 나는 데 쓴다.

1회에 8g씩 하루 2~3번 복용한다.


아욱씨 3, 축사씨 2를 섞어 가루내어 젖이 잘 나오지 않는 데 쓴다.

1회에 4~5g씩 하루 3번 복용한다.

또 새잎을 넣고 죽을 쑤어 4~5일 동안 끼니마다 복용한다.


산나물 요리


어린 순과 연한 잎을 나물이나 국거리로 먹는다.

끓는 물에 살짝 데친 후 헹구고 조리한다.












약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

 

적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.




'약초 보감' 카테고리의 다른 글

주엽나무  (0) 2018.02.18
석창포  (0) 2018.02.17
아욱  (0) 2018.02.14
독말풀  (0) 2018.02.13
  (0) 2018.02.12
방풍  (0) 2016.08.21
Trackback 0 Comment 0
prev 1 ··· 81 82 83 84 85 86 87 88 89 ··· 364 next