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약초 보감

울금

 

 

 

를 잘 통하게 하고 멍든 것을 가라앉게 하는 풀  울금

 

학명

 

Curcuma kwangsiensis SG Lee & CF Liang

 

다른이름

 

마술(馬述), 심황(深黃), 황울(黃鬱)

 

생약명

 

울금(鬱金)- 덩이뿌리를 말린 것

강황(薑黃)- 줄기뿌리를 말린 것

 

특징

 

생강과. 여러해살이풀. 땅 속에 지름 3~4cm의 굵은 뿌리줄기가 있다.

잎은 밑동에서 모여나고 끝이 뾰족한 타원형이다.

초가을에 꽃줄기 끝에 꽃송이가 달리며, 비늘 모양으로 겹쳐진 꽃턱잎 안에 연노란색 꽃이 핀다.

 

 

 

 

 

채취시기와 이용부위

 

가을에 울금의 덩이줄기를 캐내어 잔뿌리와

줄기를 제거하고 잘게 썰어 데친 후 그늘에서 말린다.

 

약성

 

성질이 차갑다.

 

 

맛은 맵고 쓰다.

 

효능

 

건위, 지혈, 소종, 담즙 분비 촉진, 배설 촉진

-생리통, 생리불순, 요통, 토혈, 비출혈(코피), 혈뇨, 소화장애, 담낭결석,

치질, 절상,종기의 치료

 

성분

 

황색결정 성분인 쿠르쿠민(curcumin)은 산에서는 황색, 알칼리에서는 적색으로 변색되는 성질을 이용하여

 쿠르쿠민페이퍼(curcumin paper)라는 pH시험지를 만들기도 한다.

 

분포

 

열대아시아 원산으로 우리 나라·인도·인도네시아·중국·대만·일본 등에 분포 한다.

 

이용법

 

과음, 과식, 황달에는 약재를 하루 10g씩 달여서 복용한다.

울금 5g, 반하 8g, 생당쑥 4g, 띠뿌리 4g, 천마 3g, 생강 2g을 섞은 울금탕은 간염에 쓴다.

달여서 하루 3번에 나누어 복용한다.

울금 한 가지를 가루내어 1회에 1~2g씩 하루 3번에 복용하기도 한다.

울금, 시호, 당귀, 백작약꽃, 향부자, 목단피, 치자, 황금, 겨자 각각 10g을

달여 무월경과 복통에 쓴다.

하루 3번에 나누어 복용한다.

수치질, 절상, 찰상, 종기에는 생덩이줄기를 갈아서 환부에 붙인다.

말린 약재가루를 물에 개어서 환부에 붙이기도 한다.

 

식용법

 

식용으로는 주로 카레의 원료로 사용 된다.

 

주의

 

임산부에게는 쓰지 않는다.

 

 

 

 

약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

 

적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

 

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