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약초 보감

도라지

 

가래를 삭이고 기침을 멈추게 하는 풀 도라지

 

학명

 

Platycodon grandiflorum (Jacq.) A. Dc

 

다른이름

 

가지도라지, 길경, 도대, 돌가지, 돌갓

 

생약명

 

길경(桔梗)- 뿌리를 말린것

 

특징

 

초롱꽃과. 여러해살이풀. 산과 들에서 키 40~100cm 자란다.

잎은 어긋나고 긴 달걀 모양이며 가장자리에 톱니가 있다.

꽃은 7~8월에 하늘색 또는 흰색 종 모양으로 피고, 줄기와 가지 끝에 1송이씩 위를 향해 달린다.

열매는 삭과이고 달걀 모양이며 9~10월에 익는다.

뿌리를 먹는다.

오래 헤어졌던 오빠가 돌아와 뒤에서 부르는 소리에 돌아보다가 죽었다는 도라지소녀의 전설이

얽혀 ‘도라지’라고 부른다고 한다.

 

 

 

 

채취시기와 이용부위

 

가을 또는 봄에 도라지의 뿌리를 캐어 물에 씻고 겉껍질을

벗겨 버리고 햇볕에 말린다.

 

약성

 

성질이 평(平)하다.

 

 

맛은 매우며 쓰다.

 

효능

 

폐기선개(肺氣宣開), 거담, 배농

- 외감해수(外感咳嗽), 감기기침, 기관지염, 인후두염, 목이 쉰 데, 인후종통,

흉만협통(胸滿脇痛), 이질복툥, 해수나 가래, 폐농양의 치료

 

성분

 

 

니아신
0.40mg

나트륨
10.00mg

단백질
1.70g

당질
19.60g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.08mg

비타민 B2
0.13mg

비타민 B6
0.03mg

비타민 C
12.00mg

비타민 E
0.39mg

식이섬유
4.00g

아연
0.16mg

엽산
5.20㎍


34.00mg

지질
0.40g

철분
2.20mg

칼륨
460.00mg

칼슘
39.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.90g

 

 

영양성분 : 100g 기준

 

 

분포

 

산과 들에서 자란다.

그리고 농사에서 재배한다.

 

이용법

 

말린 약재를 1회 2~4g씩 달이거나 가루 내어 복용한다.

길경 12g, 지실(탱자) 8g, 진피 8g, 반하 6g, 복령 6g, 감초 4g, 깽깽이풀 8g, 치자 6g을

섞어 담열로 기침이 나고 숨이 차는 증세에 쓴다.

달여서 하루 3번 복용한다.

길경 12g, 감초 4g을 섞어 감길탕은 인후두염에 쓴다.

달여서 하루 3번 복용한다.

이후두염, 편도염에 길경 12g, 금은화 10g, 연고(개나리열매) 10g, 감초 4g을 섞어 쓴다.

하루 3번에 나누어 복용한다.

마황 12g, 길경 8g, 살구씨 12g, 형개수 8g, 감초 12g을 섞어 만든 오요탕은 풍한 감기로

기침이 나고 숨이 차는 증셍에 쓴다.

달여서 하루 3번에 나누어 복용한다.

 

식용법

 

가을에 뿌리를 채취하여 끓는 물에 살짝 데쳐서 양념무침을 하고 튀김이나

김치로 만든다.

봄에 어린 잎을 쌈채로 이용하기도 한다.

 

궁합음식정보

 

 꿀 -도라지에 부족한 칼로리를 꿀이 보충해 주고 쓴맛을 줄여줄 수 있다.

 

다이어트

 

섬유소질이 많고 비타민과 무기질이 풍부해 다이어트 시 섭취하면 좋다.

 

주의

 

각혈하는 환자에게는 쓰지 않는다.

 

 

 

 

약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

 

적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

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