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  • 쑥 효소 성인병과 노화를 막아주는 쑥 발효 효소 만들기
    효소만들기 2015. 1. 6. 14:21
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     쑥 효소 만들기

     

    ① 주재료 구입(쑥 800g)

    쑥은 보통 야생의 것을 채취하는데, 3월에서 5월에 나오는 어린 쑥을 채취한다.

    주말농장 같은 텃밭에 심어 유기농으로 직접 키워도 된다.

    또 제철에 가까운 재래시장이나 동네 마트 등에서도 쉽게 구할 수 있다.

    주로 줄기, 잎으로 효소를 담근다.

     

    ② 주재료 다듬기

    쑥은 깨끗한 물에 10분 정도 담가 두었다가 씻는다.

    다만 쑥이 채취한 지 오래되어 잎이 말라 있을 경우 깨끗한 물에 30분 정도 담가 두었다가 씻으면 그 사이 수분을 흡수하여 효소를 만들었을 때 발효가 더 잘 되고 발효액의 양도 많아진다.

    씻은 뒤에는 최대한 물기를 없앤다.

     

    ③ 설탕 준비(백설탕 800g, 주재료: 백설탕의 비율은 1:1)

    물기를 없앤 쑥의 무게를 측정하고, 같은 중량의 설탕을 준비한다.

     

    ④ 담기

    쑥과 설탕 60%를 혼합하여 용기에 담는다.

    이때 꾹꾹 눌러주어 재료와 설탕이 잘 섞이도록 해야 발효가 잘 이루어진다.

    이렇게 담은 뒤 나머지 설탕 40%를 전부 그 위에 부어 덮어준다.

     

    ⑤ 봉하고 이름표 붙이기

    나사식 마개가 달린 용기의 경우 힘주어 꽉 닫았다가 다시 살짝만 비틀어 열어준다.

    나사식 마개가 아닌 경우 천이나 한지 등으로 덮고 끈으로 빈틈없이 묶어준다.

    재료명과 담근 날짜, 재료의 효능 등을 이름표에 적어 용기에 붙여둔다.

     

    ⑥ 초기 관리(15일)

    재료 위쪽에 부어놓은 설탕이 반 이상 녹으면, 용기 밑에 가라앉은 설탕도 함께 녹을 수 있도록 매일

    위아래로 골고루 섞어준다.

    이 과정은 설탕이 다 녹을 때까지 지속하며, 보통 15일 정도가 걸린다.

     

    ⑦ 1차 발효(6개월)

    대부분 봄에 담그게 되므로 직사광선을 피해 서늘한 실내에 둔다.

    효소를 처음 담근 날로부터 180일이 지날 때까지 1차 발효 과정을 진행한다.

    재료가 잠기도록 눌러두거나, 눌러둘 여건이 되지 않을 경우 발효가 끝날 때까지 주 1회 정도 섞어준다.

     

    ⑧ 거르기

    1차 발효 과정이 끝나면 거름망으로 발효액을 걸러서 별도의 용기에 옮겨 담는다.

    발효액을 거르고 남은 건더기는 쑥 효소 식효, 장아찌, 술 등으로 재활용한다.

     

    ⑨ 2차 발효와 숙성(6개월)

    발효액만 별도의 용기에 담가 다시 6개월간 2차 발효 및 숙성시킨다.

    주 1회 정도 살펴서 곰팡이 등이 생기지 않는지 관찰한다.

     

    ⑩ 보관과 음용

    실온에 두되 직사광선과 열기를 피한다.

    효소 발효액과 생수의 비울을 1:3 정도로 희석하여 마시되, 기호에 따라 생수의 양을 늘린다.

    만약 숙성이 끝난 후 발효의 진행을 막고 맛을 그대로 유지하고 싶다면 냉장 보관을 한다.

     

    한줄 레시피

    검은콩을 삶아 쑥 효소를 조금 넣고 갈아 먹으면 여성에게 좋다.

    코피가 자주 나는 어린아이들에게 연근과 함께 갈아 먹이면 효과가 있다.

     

     

     


     


     

     

    감사 합니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요.

     

     

     

     

     

     

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