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차 만들기

산사차

 

 

 

 

 

 

산사차

소화작용을 돕고 위장을 튼튼히 한다.

 

해설

 

산사는 그 성질이 약간 덥고 맛은 시큼하면서 달다.

주로 비경(脾經)과 위경(胃經), 간경(肝經)에서 작용을 한다.

산사의 주요 약효는 소화작용을 도와 체증이 내리게 하고 위장을 튼튼하게 한다.

또 기(氣)의 운행을 원활히 하면서 어혈(瘀血)을 흐트리는 효능이 있다.

따라서 산사는 주로 육식을 먹고 체했을 때 복용하면 좋은 치료효과가 있다.

또 복통 설사나 산통, 월경통, 산후어혈통증 등을 다스리기도 한다.

이외에도 멎지 않는 하혈 증상에 응용되기도 있기도 하다.

이러한 산사를 일반 가정에서 약차로 활용할 수 있는 방법을 소개하면 다음과 같다.

 

약차 활용법

 

① 산사 6~12g을 물로 달여 차로 마신다.

 

② 산사차

약재- 산사 120g.

만드는 법- 산사를 물로 끓여서 그 약액을 걸러내어 마신다.

산사도 함께 먹는다.

효능- 육식 체증을 치료한다.

 

③ 산사차

약재- 산사 적당량.

만드는 법- 산사를 말려서 가루로 만든 다음 한 번에 5g씩 찻잔에 넣는다.

여기에 쑥을 달인 물을 부어서 마신다.

효능- 이 약차는 장출혈 증상을 치료한다.

 

해설

 

산사에는 위장을 튼튼하게 하고 어혈(瘀血)을 흐트리는 효능이 있다.

실제 임상에 의하면 산사에는 확실히 소화를 돕는 작용이 있는 것으로 나타났다.

이 작용은 바로 산사에 들어있는 산화 효소가 위액 분비를 촉진하여 음식을 소화시킨 결과로 보인다.

현대 약리학 연구에 의하면 산사에는 관상동맥을 확장시키는 성분이 있어 심근의 혈류를 개선하고 심근의 산소 소모량과 혈지를 내리는 등의 중요한 기능이 있는 것으로 밝혀졌다.

이로 인해 산사는 관상동맥 심장병과 고지혈증에 대해 뚜렷한 치료 효과가 있는 것으로 나타났던 것이다.

특히 놀라운 것은 산사가 사람 뇌속의 노쇠를 일으키는 물질에 대해 뚜렷한 억제작용 또한 있는 것으로 드러나 산사에 대한 가치를 더해 주고 있기도 하다.

 

먹으면 좋은 체질- 산사차는 소음인 체질에 특히 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

감사합니다.

 

오늘도 좋은 하루 되세요.뿌잉3

 

 

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