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유채꽃차
개화기 : 3월~4월
보존법 : 건조
원산지 : 중국
생태 : 2년 초
설명
남녘의 봄을 알리는 유채의 노란 꽃은 배추꽃과 비슷하다.
어린 유채는 데쳐서 무쳐 먹거나, 생채를 쌈으로 이용해도 좋다.
유채꽃의 씨는 `운대자'라 한다.
씨앗으로 짜낸 기름을 유채기름, 카놀라유라고 한다.
유채꽃차 맛
유채꽃차는 달고 부드러우면서도 조금 쌉쌀한 맛이 느껴진다.
성질
성질은 따뜻하고 독이 없다.
효능
눈을 맑게 하고 독을 제거하는 효과가 있다.
그리고 몸이 붓는 유방염, 산후에도 마시면 부기가 가라앉고, 헛배가 부를 때 마시면 속이 편해진다.
유채꽃차 만드는 방법
작은 꽃송이를 따서 그늘에서 3, 4일간 건조한 뒤에
수분이 구들 하게 마르면 마른 팬에 살짝 볶아준다.
볶을 때 타지 않게 주의하면서 볶은 다음 수분이 완전히 날라 갈 때까지 그늘에서 마린다.
1) 재료를 찻잔에 넣고 끓는 물에 붓느다.
2) 4~5분 정도 우려낸다.
3) 우려낸 유채꽃차를 음미하면서 천천히 마신다.
음용하는 방법
끼니 사이에 찻잔 1잔씩 하루에 2~3회 마시면 된다.
오늘도 좋은 하루 보내세요^^
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