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맨드라미꽃차
제조법
꽃 이삭을 소금물에 깨끗이 씻어 5일 정도 햇볕에 말린다.
말린 맨드라미 꽃잎 적당량을 따뜻한 물에 2~3분 정도 우려낸 다음 마신다.
효능
치질로 인한 출혈, 장의 출혈, 자궁 출혈, 혈리, 설사 또는 기침할 때 피가 섞여 나오는 증상, 토혈 ,
월경과다 등에 지혈 작용을 한다.
그 밖에 오십견의 치료와 다이어트에도 효과를 발휘한다.
산나물 요리
봄에 부드러운 잎과 줄기를 채취하여 삶아서 무쳐 먹는다.
아하!
꽃의 모양이 사람이 일부러 만들어 놓은 것 같다고 하여 "맨드라미" 라는 이름이 붙었다.
또 닭의 벼슬처럼 생겼다 하여 "계관화(鷄冠花)" 라고도 부른다.
맛과성질
맛은 달고 성질은 서늘하다.
채취시기
여름에 맨드라미의 꽃이 필 때 꽃이삭을 따서 햇볕에 말린다.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.
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색깔 너무 이쁜데요? 무슨맛일지 너무 궁금해요!
은은한 단 맛이나요~ 눈으로 한번 즐기고 입으로 한번 더 즐기지요 ^^